Центральная детская библиотека
Среда, 08.02.2023, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник, среда
с 10-00 до 19-00
Вторник, четверг, пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
с 10-00 до 18-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей
и ребят
младшего школьного
возраста
"ЧИТАЙки
детской библиотеки
г. Бердска"
"Подростки Бердска
читают!"
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2021 » Декабрь » 28 » 75 ЛЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ БЕРДСКА: СЛОВА ПОЧТЕНИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ
09:23
75 ЛЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ БЕРДСКА: СЛОВА ПОЧТЕНИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ

75 лет Центральной детской библиотеке Бердска: слова почтения и благодарности

"Бино", 2021. -  №6. - Декабрь

Центральная детская библиотека в ноябре отпраздновала своё 75-летие. Более половины этого возраста отдала служению детской библиотеке нашего города Литвиненко Валентина Степановна.

Придя работать в библиотеку в 1954 г. после окончания педагогического техникума двадцатилетней девушкой, она остановила свой профессиональный выбор, тем самым определив своё призвание до ухода на заслуженный отдых в 1994 г.

Как вспоминает сама Валентина Степановна: «Наша деятельность была похожей на труд учителя. Мы обслуживали читателей, отвечали за массовую работу с детьми. Полностью разобраться с особенностями профессии помогали курсы повышения квалификации. Мне всегда нравилась моя работа – я отдала библиотеке 40 лет своей жизни и ни о чем не жалею. Все эти годы я с радостью каждое утро шла туда. И также с радостью возвращалась домой – там тоже было хорошо. Что еще для счастья надо? Именно эти годы, я считаю, стали лучшими в моей жизни».

35 лет Валентина Степановна руководила коллективом Детской библиотеки. В период руководства, 70-е и 80-е гг. были не простыми для библиотеки: скудное финансирование, тесные старые помещения, маленькая зарплата библиотекарей, но именно Валентина Степановна старалась и делала все, чтобы люди работали с удовольствием, загорались идеями, проявляли свои способности. Бывало нелегко, но Валентина Степановна относилась к людям всегда терпеливо и уважительно, за что завоевала безграничное доверие и высокий авторитет в городе и области.

Именно при ее руководстве появились новые тенденции в работе с детьми и подростками. Библиотека становилась центром дополнительного образования и культуры для детей и подростков, крепли связи со школами. Основной упор делался на внеклассное чтение и библиотечные уроки. Воспоминания о тех годах Валентины Степановны вызывают ностальгию и чувство глубокого уважения: «Тогда в библиотеках проводилась другая работа и она соответствовала духу времени. В советские времена не было ни телевизоров, ни компьютеров, в кинотеатры очереди выстраивались, как и на концерты, потому люди шли к нам за книгами. Книги были нарасхват – их не хватало, бывало за какими-то изданиями даже очереди выстраивались. Наши работники вели картотеку учащихся всех школ, где отмечали, какой из библиотек города каждый ученик пользуется, при этом учитывались и личные библиотеки. В то время мы вместе со школьными библиотекарями решали задачу охвата учеников библиотечной книгой – и несколько лет подряд этот показатель держался на уровне 100 %».

Тогда использовались самые разные формы взаимодействия с читателями: проводились кинолектории, библиотечные уроки, где ребятам рассказывали, как пользоваться каталогами, библиографическими указателями. Валентина Степановна даже просила работников библиотек запоминать по возможности фамилии ребятишек, если те по разным причинам стеснялись их произносить. По ее словам, использовались в библиотечном обслуживании и игровые формы.

Валентина Степановна всегда была уверена: ребенок обязательно должен посещать детскую библиотеку, даже если у него дома есть множество книг. «Важен сам путь ребенка с книжкой: от библиотеки до дома, – считает она. – Юного читателя нужно было приветить, чтобы он не боялся к нам приходить. Библиотекарь должен был каждому сказать доброе слово, быть вежливым и не лениться вставать к полке. Ответ: „Такой книги у нас нет”, – недопустим. Если так сказать ребенку, он в другой раз может в библиотеку просто не прийти».

Валентина Степановна имеет удостоверение «Ветеран труда» федерального значения, значок Министерства культуры СССР «За отличную работу», медаль «За добросовестный труд» и многочисленные грамоты и благодарности администрации области и города.

Сегодня коллектив библиотеки использует в работе с детьми современные и инновационные формы и средства, не забывая традиции, установленные Валентиной Степановной.

Пройдя длинный и достойный путь становления и развития, Детская библиотека в декабре этого года вместе с Литвиненко Валентиной Степановной, нашим Почётным гостем, открыла двери всем желающим уже в качестве модельной Детской библиотеки.

И. В. Суворова,

заместитель директора ЦБС г. Бердска

Просмотров: 45 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Комплектуем фонд вместе
Новинки
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НЭБ Свет
Друзья сайта

ЦДБ Бердска © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz