Центральная детская библиотека
Четверг, 17.08.2017, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская
библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник-Пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
c 9-00 до 17-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Далёкая и близкая война
Рябиновый город
Друзья сайта
Группа для родителей ВКонтакте
Статистика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Дед - не наш! Бабка - тоже!
14:52
Дед - не наш! Бабка - тоже!

"Свидетель", 2012. - №42. - 18 октября

Дед - не наш! Бабка - тоже!

Дед - не наш! Бабка - тоже!- Да разве это дед? Взгляните на его усы! А одежда?! Бабушка одета на английский манер. На всех иллюстрациях - на каблуках, с зонтом и чашкой кофе. И это «Репка» - русская народная сказка! - в сердцах выговаривает Лира Шульгина, библиотекарь младшего абонемента центральной детской библиотеки, показывая мне детскую книгу, недавно пополнившую библиотечный фонд.

 

- А вот книга с «нашими» иллюстрациями: дедушка в лаптях и косоворотке, бабушка в платочке. Всё, как положено, - листает другую книгу Лира Талгатовна.

-Не хочу, чтобы дети смотрели на это, - отодвигает библиотекарь новую книгу. - У них ведь в сознании эти картинки останутся. Мы живём в России, и русские сказки должны быть иллюстрированы по-русски.

Галина Заковряшина, заведующая центральной детской библиотекой, рассказала о появлении книги, вызвавшей такую негативную реакцию библиотекаря:

-Мы работаем напрямую с издательствами. Они присылают нам свои прайсы, и мы отбираем, что нам нужно, практически не глядя. Единственное, что мы можем, это просмотреть книги в Интернете. Но дело в том, что там только фото книжных обложек, «полистать» издания возможности нет. Незнакомые книги мы, конечно, стараемся просматривать в Интернете. Да кто бы мог подумать, что сказку «Репка» нужно «проверять»?! Но когда я открыла поступившую книгу, первое, что пришло на ум, дед - ну вылитый Дон Кихот!

-С одной стороны, нас радуют красочные, яркие иллюстрации в книгах. Ещё лет 15-20 назад в изданиях для детей были мелкие тексты и чёрно-белые иллюстрации, - продолжает заведующая библиотекой. - С другой стороны, когда появляются такие парадоксы, это коробит. Вроде бы и издательство хорошее, полиграфия неплохая, бумага отличная. Но, тем не менее, хочется дать в руки ребёнку другую книгу.

По словам Галины Заковряшиной, за последние два года в книжках появилась рекомендация такого рода: для чтения детям взрослыми. Даже «Репку» детям не рекомендуется читать самостоятельно. Почему? Галина Петровна пожимает плечами.

- Мы стремимся к тому, чтобы дети сами читали. А тут - такое! В связи с принятием последнего закона о возрастных ограничениях для теле- и кинопросмотров в книжном мире тоже сейчас идут дебаты. Не исключено, что вскоре мы будем видеть ограничительные значки и на книгах. Я считаю это лишним. У нас уже есть рекомендации, точнее, были. В книгах, если вспомните, написано: для младшего школьного возраста, для среднего школьного возраста и так далее. Считаю, что таких рекомендаций достаточно. Да и дети у нас разные, развиваются по-разному. Что страшного произойдёт, если семилетний ребёнок захочет прочесть книгу, на которой стоит знак «10+»? Да пусть читает! Важно, чтобы ребёнок вообще читал! Что касается важности иллюстраций в книгах, так её трудно переоценить : дети же тщательно рассматривают каждый рисунок. И мышку, и цветочек на леечке, и орнамент на рубашке деда. Это формирует вкус ребёнка и ненавязчиво знакомит с историей страны. Неспроста же на «старых» картинках изба - с деревянными узорчатыми ставнями на окнах, а не с пластиковыми стеклопакетами, дед - в лаптях, а не в кедах, как здесь.

Отрадно, что родители, спрашивая произведение для своего ребёнка, просят показать несколько книг разных издательств, а затем уже выбирают понравившееся по исполнению. И нам приятно, когда есть что предложить. 

                                                                                                                     Яна ДЕНИСОВА,  фото автора

Просмотров: 369 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Экологический календарь 2017г.
Книжные новинки
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Сетевичок

ЦДБ Бердска © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz