Центральная детская библиотека
Пятница, 15.12.2017, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская
библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник-Пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
c 9-00 до 17-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Далёкая и близкая война
Рябиновый город
Друзья сайта
Группа для родителей ВКонтакте
Статистика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2013 » Апрель » 25 » Хулиганства начинаются!
11:17
Хулиганства начинаются!

"Свидетель", 2013. - №16. - 25 апреля


Хулиганства начинаются!


19 апреля прошла всероссийская акция «Библионочь», в которой впервые участвовала центральная детская библиотека нашего города. Для акции она выбрала формат «хулиганской вечеринки».

Многие думают, что библиотека – место для «ботаников» и маменькиных сынков. Сотрудники бердской библиотеки придумали занимательное действо, призванное заинтересовать и тех ребят, которые до сих пор не подружились с книгой.

Итак, библиотека закрывается - хулиганства начинаются!

Всех юных участников «вечеринки» собрали в небольшом уютном зале, и самый настоящий Бармалей прочёл им сказку «Город лентяев». А потом была презентация «Занимательной хулиганологии»: всех хулиганов классифицировали на школьных, уличных, домашних и универсальных, а в качестве примеров каждой разновидности были приведены литературные герои. Ребят даже познакомили с кодеком хулиганской чести! Вот только некоторые выдержки из этого кодекса: не причинять боли живым существам; драться только в крайнем случае; играть в открытую; держать слово; не сваливать свою вину на другого... А потом начались конкурсы, фотосессии и прочие чудеса.

- Задумка была привлечь не только наших постоянных читателей, но и остальных: шалунов, озорников - чтобы они увидели, что в библиотеке тоже можно весело и с пользой проводить время. Хотелось стереть стереотипы: что здесь обязательно должна быть тишина, что работают тут исключительно строгие тетеньки, - рассказала  аведующая массовой работой центральной детской библиотеки Татьяна Стрельникова. 

...В ателье «Веселая фотосессия» мальчишки и девчонки могли примерить головные уборы различных литературных героев и сфотографироваться в них. Старуха Шапокляк давала мастер-класс по изготовлению интересных штуковин из бумаги в технике оригами. Ребятня складывала разрезные картинки и отгадывала, из какой сказки полученный рисунок, играла с Карлсоном, могла похулиганить, пририсовав рожки или усики на вывешенных в коридоре портретах. Ну, и конечно же, в этот день любой желающий мог записаться с библиотеку. 

- Мне тут понравилось, я раньше не был в библиотеке. Прошёл тест на хулиганство: оказалось, что вовсе я и не хулиган! Ещё собирал картинки – еле-еле получилось, - поделился впечатлениями второклассник Артём.

Восьмимесячного Тимофея, самое юного участника хулиганской вечеринки, в библиотеку «привела» мама, потому как считает, что к книге ребёнка нужно приучать с пелёнок.

- Мы уже давно читаем книжки, он внимательно слушает. А сегодня решили прийти сюда. Нашли себе занятие по возрасту: поиграли с шариками, пофотографировались в разных шапках, понажимали на кнопочки в звучащих книжках. Считаю, что книги должны окружать ребёнка с рождения, только так можно приучить его к чтению.

- Здесь весело. Я играла с Карлсоном: метала шарики, играла в мини-боулинг, на лице мне нарисовали дельфина. А еще прошла тест, и судя по тесту, я хулиганка, - практически на одном дыхание выпалила пятиклашка Ксения Березова.

А пока ребятня озоровала, наполняя шумом и гамом залы детской библиотеки, родители собрались в кабинете директора за чашечкой чая и поговорили о том, как же подружить ребёнка с книгой.  Лариса Елизарская, ветеран библиотечного дела,  вспомнила несколько историй из жизни.

- В 70-м году к нам, в библиотеку на улице Финская, регулярно приходил мальчик, который за толстыми книжками просиживал в читальном зале до закрытия. (Многие книжки были только в читальном зале.) Однажды к библиотекарям обратилась его мама: женщину тревожило страстное увлечение сына. По её словам, она даже купила ему собаку – но это «не помогло». Прошло больше десяти лет. И вдруг приходит в детскую библиотеку взрослый мужчина со спортивной сумкой через плечо и начинает вытаскивать книги из сумки: «Переезжаю, выбросить рука не поднимается, вам принес». Это был тот самый парнишка, которого родители буквально с собаками пытались вытащить из библиотеки!

– А мы своего приучили к чтению, сказав, что отдыхать на море поедет тот, кто прочитает за лето 20 книг. Сначала сын брал в библиотеке тоненькие книжки, потом всё толще и толще... И в конце концов стал читать бегло и с удовольствием! - делились родители опытом.

- Кажется, всё у нас получилось. Мы думали, что в семь вечера уже все разбегутся, но вот уже полвосьмого, а не ушёл ни один! Сегодня мы специально не стали принимать коллективных заявок от школ, все детки пришли сами по себе, по своему желанию, – делится Татьяна Стрельникова. И сразу приглашает юных читателей на следующее мероприятие.

– 27 мая, во Всероссийский день библиотек, организуем «Аллею читающего детства» и библиотеку под открытым небом - в этих стенах нам становится тесно. Приходите, будет интересно!

Наталья СКОВРУНСКАЯ, фото автора

Просмотров: 369 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Оценка качества услуг
Поиск по сайту
Позитивный контент
Экологический календарь 2017г.
Книжные новинки
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ЦДБ Бердска © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz