Центральная детская библиотека
Четверг, 27.07.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская
библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник-Пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
c 9-00 до 17-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Далёкая и близкая война
Рябиновый город
Друзья сайта
Группа для родителей ВКонтакте
Статистика
Форма входа

Новинки 2011 года

Мурлева, Жан-Клод. Зимняя битва.-/Жан-Клод Мурлева; пер. с фр. Н. Шаховской.-М.: Самокат, 2007.-360 с.

    Когда ищешь сказку, неприятно удивляешься, что сказок очень много, но таких, какие учили бы жить сейчас, в сложном, опасном современном мире, ужасно мало. "Зимняя битва" - одна из них. Сказка для подростка. Может быть, последняя в его сказочном пути, и она не подводит. Она не скрывает, что этот мир опасен, лжив, что человек к человеку редко относится хорошо. Что порой надо делать самый сложный выбор. «Зимняя битва» – это антиутопия.

    Герои – четверо семнадцатилетних сирот – Милош, Хэлен, Бартоломео и Милена. Они, словно узники, томятся в чудовищного вида интернатах, где процветает изощренная система наказаний и есть лишь одна отдушина – разрешение ненадолго уйти в деревню к жительницам-«утешительницам», почти мамам для этих одиноких детей. Не выдержав, они бегут на волю, но воля – относительна. Молодые люди узнают горькую правду жизни, обретая не только друзей, но и врагов.  Есть ли у них хоть один шанс ускользнуть от страшных человеко-псов, преследующих их в обледенелых горах? Стоит ли им надеяться на великодушную помощь племени людей-лошадей? Выживут ли они на аренах, где проходят вновь введенные в моду Фалангой варварские гладиаторские бои?

    Герои книги выиграют свою битву. Они стойко переносят лишения, сложные и взрослым людям, они узнают цену человеческой жизни, и никогда не станут ее ставить очень низко. Даже жизнь врага - это жизнь человека. Жизнь ценна. Ценна дружба. Ценна любовь.

Их зимняя битва – из тех, о которых говорят, что они проиграны заранее. И все же... «Хорошо ли всё закончится?» Да. Но это «да» - тихое и грустное. Через всю книгу тянется бесконечная зима и только лишь последняя глава называется снимающим этот «зимний спазм» словом Весна. 

    Дети в книге взрослеют. Взрослеет и читатель. Он готов к серьезной литературе. Он готов к жизни.

    Для детей старшего школьного возраста.

Аромштам, Марина. Когда отдыхают ангелы: [для сред. и ст.  шк. возраста] / Марина Аромштам ; [ил. И. Донца и М. Щетинской]. - М.: КомпасГид, 2010. - 208 с. : ид. - (Дети vs взрослые)

"Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: "Встать! Руки за голову!" Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах - о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается - плохое или хорошее, - я об этом вспоминаю".

…Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В.Г.начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрел нового ученика, а шкафчики лишились магнитов…

 Повесть Марины Аромштам "Когда отдыхают ангелы" получила Большую премию Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», причем первое место ей присудило именно детское жюри. Может быть, потому, что нельзя узнать об ангелах и ничего не сделать. В книге рассказывается, как сложно, порой невозможно – любить людей.

На что это похоже? На Крапивина. На «Гвардию тревоги» и «Класс коррекции» Екатерины Мурашевой, чуть на «Все будет в порядке» Воскобойникова. 

Для школьников средних и старших классов – далее – без возрастных ограничений – для дедушек и бабушек, которые хотят хоть как-то понять своих, да и чужих детей.

Мурашова, Екатерина Вадимовна. Класс коррекции: Повесть. - 3-е изд. - М.: Самокат, 2008. - 192 с. - (Встречное движение)

Одно название уже говорит о многом. Ещё бы, подумать только - художественная книга о классе коррекции! А если добавить к этому, что книга увлекательная, легко и быстро читается, да к тому же фантастическая...

     Главный герой повести, Антон, находит в классе коррекции настоящего друга - новичка Юру. И замечает, что Юра, у которого детский церебральный паралич, не похож на других ребят из его класса. За Юрой что-то стоит, какой-то внутренний стержень, как будто он живёт в своём, особом мире, в котором возможно всё... С этого понимания и начинаются чудеса книги. Юра действительно приводит Антона, а потом и других ребят, в свой мир, в котором сбываются мечты каждого…
 
 

Тор, Анника. Остров в море: повесть: [для сред. и ст. шк возраста]: пер. со швед. М. Конобеевой. - М.: Самокат, 2007. - 284 с.: ил.

Повесть "Остров в море" о девочке из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья во время Второй мировой войны. Именно о девочке, хотя история и начинается с того, что две сестры-беженки попадают на остров в приемные семьи в начале второй мировой войны. И хотя на первый взгляд, кажется, что сестра героини попадает в семью, где ее принимают теплее, на поверку оказывается, что приемная мать самой героини испытывает к девочке более глубокие и теплые чувства, чем просто забота и жалость.

 Книга о взрослении, которое может наступить рано и неожиданно, о любви, которая порой незаметна,  и о дружбе. Это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок.  Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: Можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он "не такой, как все". 

Для среднего и старшего школьного возраста.

 
Жвалевский, Андрей Валентинович, Мытько Игорь Евгеньевич. Здесь вам не причинят никакого вреда: Роман/ Худож. В. Калныньш. - М.: Время, 2006. - 512с. - (Страшно/Смешно)

Если бы Кинг умел смешить, если бы Пратчетт умел пугать, возможно, они написали бы эту книгу. Или очень похожую — с ужасными созданиями, вызывающими смех, и со смешными людьми, испытывающими ужас. Книгу про страшно/смешной мир. И если кто-то, пролистав новую книгу Жвалевского и Мытько, закричит «Это какой-то ужас!», то кто-нибудь другой подхватит «Смех, да и только!»

Главная героиня — стажерка-полицейская Мари по прозвищу Аленький Цветочек — проходит служебную практику под руководством опытного офицера Георга. Проблема в том, что служат они не в обычном полицейском участке, а в отделе, занимающемся борьбой со всякого рода кошмарами и чудищами, преследующими людей. Впрочем, это не так уж опасно, как может показаться — чудища эти не смертоносны, питаются они людским страхом, а значит, должны оставлять источники своего питания в живых. Но, увы, бывают и летальные случаи…

    Бойтесь с удовольствием! Здесь вам не причинят никакого вреда.

    Премия «Заветная мечта»2006г.

Наверх

Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Экологический календарь 2017г.
Книжные новинки
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сетевичок

ЦДБ Бердска © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz