Центральная детская библиотека
Среда, 09.10.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки летом
Понедельник, среда
с 10-00 до 19-00
Вторник, четверг, пятница
с 9-00 до 18-00
Суббота - выходной
Воскресенье: 10.00-18.00
Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей
и ребят
младшего школьного
возраста
"ЧИТАЙки
детской библиотеки
г. Бердска"
"Подростки Бердска
читают!"
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

Понаехали - и построили город

Спиридонов Е. Понаехали - и построили город // Свидетель. - 2014. - № 5 (1173). - 6 февраля. - С. 13.

Высокомерное «Понаехали!» стало реалией не только столиц нашей страны, где эта фраза и родилась. Мы и сами все чаще произносим её в адрес тех, кто поселился в Бердске позже нас. Однако если внимательно оглядеться, легко увидеть: подавляющее большинство «понаехавших» простые работяги, которые приехали сюда не для того, чтобы что-то у нас отнять, а, напротив, чтобы внести свой вклад в развитие Бердска. А если мы обратимся к истории, то без труда выясним, что и городом-то Бердск стал исключительно благодаря «понаехавшим».

Начинали казаки, а продолжали мужики

Исторические документы из фондов городского историко-художественного музея говорят, что, костяк первоначального населения Бердского острога в начале XVIII века составляли казаки (к слову, тоже отнюдь не коренные жители - этих мест).

Однако очень скоро в здешние края потянулись крестьяне из Центральной России. Сюда они буквально бежали от тягот крепостного права, поскольку - Сибирь крепостного рабства никогда не знала.

Заведующая экспозиционным отделом музея Наталья Шапенкова рассказывает: судя по документам, наибольшее количество крестьян переселялось в те времена в Бердский острог из Вятской губернии. В результате в этой крестьянской волне растворились основатели острога, казаки - Бердск так и не стал казачьей станицей. Он трансформировался вначале в слободу, а потом в село Бердское.

Однако, и это следует признать, переселенческие тенденции в течение всего XVIII и XIX отнюдь не носили массового характера и слабо влияли на рост населения села Бердского. Оно росло крайне медленно. Какого-то- демографического взрыва не произвёл даже именной указ императрицы Екатерины II, в 1783 году одним росчерком пера превратившей заурядную Бердскую слободу в губернский город Колывань. Ни привилегированные классы, ни простой народ никаких выгод для себя в этом переименовании не усмотрели и неринулся в новоиспечённый губернский город. Таки оставалась Колывань городом-призраком, канувшим в небытие в 1797 году.

Своеобразный, демографический взрыв произошел только на стыке XIX и XX веков. По данным проходившей в 1897 году переписи населения, в селе Бердеком проживали 27б7человек. А; «Сибирский торгово-промышленный календарь" за 1911 год сообщает уже о пяти тысячах бердчан. Двукратный рост населения за считанные годы – каково! А произошел этот рост за счет того, что рядом с селом Бердским в то время строилась Транссибирская магистраль, вот и съехались на это строительство люди со всей России. Сюда по­наехали - здесь и остались.

Однако следует отметить, что ни на социальном составе, ни на интеллектуальном уровне села этот рост населения никак не отразился, поскольку строителями Транссиба были такие же простые крестьяне, как и обитатели здешних мест.

Городом Бердск Сделала война

После этого подобной переселенческой волны не было десятилетия. Она буквально накрыла Бердск, ставший к тому времени рабочим поселком, сразу же после начала войны.

Причина, что называется, лежит на поверхности: эвакуация. Сравним; некоторые цифры. Если перед началом войны население Бердска не достигало и семи тысяч человек, то к началу 1942 года за счёт эвакуированных сюда жителей западных областей Советского Союза оно утроилось и составило 20 тысяч. А к 1944 году в Бердске жили уже 28 тысяч человек, что и стало одной из причин того, что 9 февраля 1944 года рабочий посёлок обрёл статус города областного подчинения.

Именно эвакуированные изменили Бердск не только количественно, но и качественно - среди этих новых бердчан было немало представителей интеллектуальной элиты, людей самых разных профессий. Немало представителей интеллигенции было эвакуировано к нам из блокадного Ленинграда, и не исключено, что они серьезно повлияли на формирование интеллектуального облика нашего города и стали определяющим фактором при формировании местного менталитета.

Достаточно вспомнить утончённую интеллектуалку Нинель Вайвод или маститого технического «зубра» Юрия Вейлера, чтобы признать: да, влияние этих и других ленинградцев на наш город было несомненным!

Помимо людей, изгнанных войной из родных мест, в наш город из западных областей страны были перевезены и целые предприятия. Так в самом начале войны Харьковский завод имени

Дзержинского и завод аналогичною профиля из Бердянска вместе с работавшим на этих заводах инженерно-техническим персоналом.

Ветеран радиозавода Станислав Добровольский вспоминает, что в первые после военные годы именно эвакуированные были мозговым центром

предприятия - после войны многие из них :остались в Бердске и пополнили собой население нашего города. Но большинство эвакуированных, как только представилась такая возможность, вернулось к себе на родину, поэтому в первые послевоенные годы в Бердске наблюдался значительный спад численности населения.

Чтобы развить, пришлось затопить

После демографического спада послевоенных лет население города, конечно, снова начало расти, только очень медленно: в 1957 году в Бердске проживало немногим более 30 тысяч человек - прирост за 13 лет, таким образом, составил всего 2 тысячи. Но как раз в это время грянуло «великое переселение»: ради строительства Новосибирской гидроэлектростанции город был затоплен.

Перемещение Бердска на новое место повлекло за собой новыйдемографический взрыв, самый большой из всех, происходив­ших в Бердске за всю его исто­рию.

Дело в том, что после пересе­ления на новое место в городе началось настолько интенсивное строительство, что он превратился в огромную стройплощадку. Воздвигались новые корпуса ра­диозавода, началось строитель­ство ещё двух промышленных гигантов - электромеханическо­го и химического заводов.

Силами города с тридцатитысячным населением такие объё­мы строительных работ, произ­водившихся к тому же практи­чески одновременно, осилить было невозможно. И полетели в разные концы Советского Союза «гонцы»-вербовщики с кличем: «Переезжайте в Бердск - город . больших перспектив!»

Перспективы эти заключались, в первую очередь, в возможности очень быстро, буквально за пару-тройку лет, получить от­дельную квартиру, что для совет­ского человека было самой завет­ной мечтой. Вот и хлынули в наш город специалисты в самых раз­ных областях: биологи и радио­техники, электротехники и стро­ители, да и просто разнорабочие , без специальностей, которые обучались уже здесь, на месте.

В период наибольшего расцве­та трёх индустриальных «китов» на радиозаводе работали около 12 тысяч человек, еще 7 тысяч трудились на БЭМЗе, и З тысячи на химзаводе. В совокупности больше 20 тысяч, причём подавляющее большинство - приехав­шие в наш город из других мест. Вербовщики этих людей не об­манули: временной промежуток от проживания в общежитии до получения отдельной квартиры со всеми удобствами действи­тельно исчислялся несколькими годами. А уж коли обосновался в отдельной квартире, то от добра добра не ищут. Эти счастливчики навсегда оставались в Бердске и вместе с коренными бердчанами строили наш город. Люди, приезжавшие в наш го­род со всех концов Советского Союза, устраивались работать не только на этих трёх индустриаль­ных гигантах, но и на предприяти­ях поменьше; на швейной фаб­рике или опытно-механическом заводе, в многочисленных стро­ительных управлениях. И там тоже получить отдельную квар­тиру особого труда, не составляло, поэтому Бердск становился всё более привлекательным для приезжих. Отсюда и неуклонный рост населения, достигший, по результатам Всесоюзной перепи­си населения 1 989 года, 85 тысяч человек.

Правда, потом, когда распался Союз, а следом и многие бердские предприятия прекратили свое существование или, в луч­шем случае, ужались до разме­ров пары-тройки цехов, рост на­селения города существенно за­медлился, и к переписи 2002 года наш город подошёл с 88,5 тыся­чи человек.

И все же бердчан с каждым го­дом становится больше, хотя и не - столь стремительно, как в годы «развитого социализма». Вот уже и стотысячную отметку мы нако­нец-то перешагнули. Конечно, Играет в этом свою роль и есте­ственный прирост. Но достаточ­но много и тех, кто, приехав в Бердск, решает осесть здесь на­всегда.

Приезжают к нам и из ближне­го Зарубежья, причем не только низкоквалифицированные специалисты коренных народов среднеазиатских республик, но и дипломированные специалисты. Увеличивается население города и за счет внутренней миграции. Однако столь привлекательным для приезжих городом,- каким Бердск был в советское время, он если и станет вновь, то очень нескоро. Но и в этом есть положительный момент, поскольку демографическая. ситуация се­годняшнего дня подталкивает - нас, бердчан, к раскрытию внут­ренних, доселе никак себя не проявивших, резервов интеллектуального, и материального плана. А они есть, это несомненно.

Наверх

Библиотека
нового поколения
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Оценка качества работы
детской библиотеки
Комплектуем фонд вместе
Новинки
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
НЭБ Свет
Друзья сайта

ЦДБ Бердска © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz