Центральная детская библиотека
Суббота, 13.04.2024, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник, среда
с 10-00 до 19-00
Вторник, четверг, пятница
с 9-00 до 18-00
Суббота - выходной
Воскресенье
10-00 до 18-00
Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей
и ребят
младшего школьного
возраста
"ЧИТАЙки
детской библиотеки
г. Бердска"
"Подростки Бердска
читают!"
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » В Бердске появится модельная библиотека?
15:01
В Бердске появится модельная библиотека?

"Бердские новости", 2020. - 18 ноября

В Бердске появится модельная библиотека?

Пандемия наложила свой отпечаток на работу Централизованной библиотечной системы. Свободный выбор книг в фонде ограничен. Книги, вернувшиеся от читателей, отправляются на пятидневный карантин. Но в остальном сотрудники библиотек по-прежнему горят желанием сделать все, чтобы библиотечные залы оставались местом притяжения для горожан, и для этого стремятся войти в национальный проект «Модельная библиотека».

Действительно, с момента возобновления работы библиотеки после режима самоизоляции, учреждение работают согласно предписаниям Роспотребнадзора, которые направлены на создание безопасных эпидемиологических условий для читателей. В частности, на абонементах детских и взрослых библиотек Бердской ЦБС читатели теперь не имеют возможности прогуляться между книжными полками и полистать издания. Доступ к зоне стеллажей имеют только библиотекари, которые выдают книги по просьбе посетителей. В выходные дни, когда во всех библиотеках наблюдается наплыв посетителей, действует правило: обмен книгами происходит только по записи и очень оперативно. Временно приостановлены массовые мероприятия для школьников и воспитанников детских садов: библиотечные часы, слайд-программы, встречи с питателями; не работает буккроссинг…

Нам показали столы, где в пакетах, перед повторным употреблением, «спят» томики книг и журналы, вернувшиеся от читателей. Вот принесли люди прочитанную книгу или несколько книг, библиотекарь фиксирует дату их получения. И для профилактики «укладывает» стопку книг на покой.

Место общения вокруг книг

Конечно, сотрудники библиотек очень скучают по временам, когда учреждение работало в полную силу. Однако и сегодня библиотеки не пустуют.

- Я как новый человек в учреждении, для себя сделала приятное открытие: люди активно ходят в библиотеку! И получают для себя здесь столько позитива! - сказала по этому поводу директор ЦБС Марина Лаптева. - Вот вчера я побывала в филиале № 5 – за час туда за книгой пришли 11 человек. Радует, что молодое поколение хорошо знает дорогу в библиотеку. В частности, вчера в детскую библиотеку пришли молодые родители. Сказали, что решили осмотреться, записали своего шестилетнего сыночка. Книг брать пока не стали, видимо, выберут, когда уже придут с ребеночком. Или был такой случай: у меня в библиотеке состоялась деловая встреча с коллегой. Разговор закончили, а она не прощается: «Нет, я еще пойду книги поменяю». И библиотеке есть, что предложить людям: у нас солидный фонд всех библиотек, который составляет 200 000 экземпляров. Библиотечный фонд постоянно пополняется, причем, к нам поступают не только классика или переизданные произведения, а современная художественная проза, детектив, фантастика, поэзия. В ЦБЦ можно познакомиться с новинками мировой литературы, бестселлерами, только что появившимися на издательском рынке.

Новый формат работы

Безусловно, сотрудники библиотечной системы осознают, что оставаться в традиционном формате учреждению нельзя. Для того чтобы быть интересным читателям, нужно идти в ногу со временем и постоянно завоевывать их благосклонность. Бердская библиотека использует для этого и современные технологии, и креативные подходы. Например, в детском читальном зале ребятишки найдут различные интерактивности: необычное пособие о книге «Алиса в стране чудес» в 3D-формате; «Лэпбук» о городе Бердске, в котором в игровой форме можно познакомиться с историей, знаменательными событиями, памятниками и известными людьми Бердска. За эту работу библиограф Ольга Шестакова на областном конкурсе получила приз зрительских симпатий. Есть в читальном зале детской библиотеки игровая зона с мягким ковром и детскими книжками, где могут расположиться малыши. К слову, самому юному читателю библиотеки, посетившему за последний год учреждение, было 8 месяцев.

Каждая библиотека города имеет свою страничку в ВКонтакте, где выкладывают презентации, знакомят пользователей с событиями в стране и мире, устраивают викторины… Кроме того, Бердская ЦБС вошла в проект Новосибирской областной научной библиотеки, который открывает доступ к виртуальному читальному залу нескольких российских издательств и библиотек. Человек может зарегистрироваться и за компьютером в библиотеке почитать любую книгу, будь она на сайте «ЛитРес», в национальной электронной библиотеке или среди изданий, ставших общественным достоянием. Реально зайти в этот виртуальный читальный зал и с мобильного телефона: можно ехать в электричке и читать «Анну Каренину».
Переформатирование: рождается в муках

А сейчас представители Бердской ЦБС мечтают о модельной библиотеке, которая может появиться в рамках национального проекта «Культура». Уже подготовлен проект на сумму 5 миллионов рублей, предусматривающий модернизацию детской библиотеки, рассказала директор учреждения Марина Лаптева.
- Модельная библиотека подразумевает сочетание красивого дизайна, различных интерактивных пространств и информационных зон для общения в мире литературы, и доступ к современным технологиям. Я бы назвала ее комфортной и продвинутой библиотекой, способной удовлетворить потребность людей в знаниях через участие в увлекательных проектах. Книжные стеллажи будут более доступными, яркими: рядом можно будет посидеть на мягких диванчиках, или даже полежать на самой книжной полке. Читатели здесь найдут электронные книги, фильмы, аудиозаписи. Мы планируем оформить художественный вернисаж, проводить мастер-классы. Для маленьких читателей будет оборудован прекрасный, удобный уголок, где можно поиграть, порисовать.

- Мы возлагаем большую надежду на модельную библиотеку, планируем ее максимально трансформировать в библиотеку нового поколения, - сообщила заведующая детской библиотеки Галина Заковряшина. - У нас есть интересные задумки, секретики, изюминки, которые мы хотим реализовать в творческих и интеллектуальных объединениях детей. Для этого нам в помощь существуют различные модули, видео, презентации: например, есть такой планетарий со звездным небом, который можно развернуть и в библиотеке, и на аллеях парка, и проводить увлекательные занятия по астрономии и космонавтике. Или интерактивный глобус: почему бы нам не создать клуб «Круиз без виз»? и виртуально путешествовать вокруг него по разным странам.
В 2020 году детская библиотека уже участвовала в конкурсе, чтобы попасть в проект «Модельная библиотека», однако не добрала двух баллов, рассказала директор ЦБС Марина Лаптева.

- Для того, чтобы претендовать на победу в конкурсе, мы должны выполнить ряд важных условий: провести ремонт помещений, сделать их максимально доступными для читателей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, в будущей модельной библиотеке обязательно должны быть туалет и пандус на входе, соответствующие современным требованиям доступной среды.
Врез АКЦЕНТ: «Мы понимаем, что наступающий год будет очень напряженным, но интересным. И это того стоит! Мы надеемся, что при поддержке администрации у нас все получится. Модельная библиотека – это новый формат библиотеки в культурном пространстве города, и Бердск этого вполне заслуживает!» - убеждена Марина Лаптева.

Под фото1 и 2: И в тревожные дни распространения коронавируса библиотека не пустует; для них сотрудники подготовили разные интерактивы


Под фото 3: Вот так книжки «отдыхают» перед тем, как отправиться снова к читателю

 

Автор: Наталия Захарова

 

 

Просмотров: 190 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Библиотека
нового поколения
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Оценка качества работы
детской библиотеки
Комплектуем фонд вместе
Новинки
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
НЭБ Свет
Друзья сайта

ЦДБ Бердска © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz