Приглашаем вас посетить электронную выставку "Полезные сказки".
Полезные сказки – это интересные и поучительные истории, которые помогут родителям растить умных, здоровых и послушных деток. На выставке представлены "полезные сказки", которые есть в Центральной детской библиотеке, а также ссылки на ресурсы по сказкотерапии в сети.
2025 год
Зартайская, И. Куда уходят дедушки? : [сказка] / Ирина Зартайская ; иллюстрации Веры Степановой ; рекомендации психолога Елены Бурьевой. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2022. - [32] с. : цв. ил. - (Бережные истории).
Тема смерти - одна из самых сложных для объяснения ребёнку. Как рассказать об этом так, чтобы не испугать его и в то же время не кривить душой?
Детская писательница Ирина Зартайская создала нежную и трогательную сказку про зайчонка, у которого умирает дедушка. Первое столкновение со смертью описано очень бережно; ощущение светлой грусти поддерживается воздушными иллюстрациями Веры Степановой.
В конце книги родители найдут комментарий психолога и арт-терапевта Елены Бурьевой, которая объяснит, как стоит говорить о смерти с ребёнком и как его поддержать, если он потерял кого-то из близких.
Тарасевич, Л. Сказки для высокочувствительных детей : 8 историй для работы с сильными эмоциями : для чтения взрослыми детям / Леля Тарасевич ; иллюстратор А. Базарова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2025. - 67, [7] с. : цв. ил. - (Книга-помощник).
Мы все - и взрослые, и дети - ежедневно сталкиваемся с гаммой самых разных чувств. Кому-то справляться с сильными эмоциями проще, кому-то - сложнее, но понимать, что сейчас происходит, важно каждому.
Умение распознать свои чувства и прожить их бережно, без вреда для себя и окружающих - фундамент эмоционального интеллекта. Но особенно зтот навык важен для чувствительных и ранимых детей, которые острее реагируют на все внешние раздражители.
Лёля Тарасевич, практикующий психолог и публицист, написала историю про мальчика Дёму, который сталкивается с переживаниями, знакомыми каждому ребёнку. С помощью своего волшебного друга мальчик не только учится распознавать свои чувства, но и получает практические рекомендации, помогающие справиться с сильными эмоциями.
Ульева, Е. А. Обучение без мучений : книга для родителей [будущих первоклассников] / Елена Ульева ; [художники С. Макрушина, Е. Ефремова]. - Москва : Стрекоза, 2023. - 126, [2] с. : цв. ил. - (Воспитание с любовью).
Мы все - и взрослые, и дети - ежедневно сталкиваемся с гаммой самых разных чувств. Кому-то справляться с сильными эмоциями проще, кому-то - сложнее, но понимать, что сейчас происходит, важно каждому.
Умение распознать свои чувства и прожить их бережно, без вреда для себя и окружающих - фундамент эмоционального интеллекта. Но особенно зтот навык важен для чувствительных и ранимых детей, которые острее реагируют на все внешние раздражители.
Лёля Тарасевич, практикующий психолог и публицист, написала историю про мальчика Дёму, который сталкивается с переживаниями, знакомыми каждому ребёнку. С помощью своего волшебного друга мальчик не только учится распознавать свои чувства, но и получает практические рекомендации, помогающие справиться с сильными эмоциями.
Григорьян, Т. А. В поликлинику без слез : в стране врачей : [для детей дошкольного возраста] / Татьяна Григорьян ; художник Екатерина Заякина. - Москва : Стрекоза, [2023]. - 62, [2] с. : цв. ил. - (Воспитание с любовью).
Маленьким детям нелегко даются посещения поликлиники, ведь там так много новых людей и необычных предметов. На осмотре нужно выполнять просьбы доктора, которые порой бывают не очень приятными. Но что, если превратить посещение поликлиники в путешествие по стране врачей. Ведь в каждом кабинете можно найти что-то интересное, рассказать о необычных предметах или особенностях строения человеческого тела. Это будет увлекательно и познавательно. В конце книги даны рекомендации для родителей, которые помогут лучше понять ребёнка и побороть его страхи.
Пискунов, М. Тайна особенного космонавта / Максим Пискунов ; нарисовала Ирина Верещагина. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2024. - 51, [3] с. : цв. ил. - (Бережные истории).
В семье маленькой Маши пополнение: Маша рада, теперь у неё есть братик! Только ведёт он себя не совсем обычно. Поскольку Машина семья живёт в небольшом городке у космодрома, родители объясняют дочке необычное поведение малыша, используя образы космонавтов и подготовки к космическим полётам. Там, в космосе, всё не так, как мы привыкли на Земле, поэтому и поведение может быть отличающимся. Понятные детям образы помогут объяснить ребёнку, что существуют нормотипичные люди и те, кто отличается, например, люди с расстройством аутического спектра (РАС).
Эта поддерживающая и бережная история была придумана Максимом Пискуновым - детским психиатром высшей категории. В конце книги содержится список признаков, на которые стоит обратить внимание, если есть подозрение на РАС.
Петрановская, Л. В. Если с ребенком трудно / Людмила Петрановская ; рисунки Андрея Селиванова. - Москва : АСТ, 2024. - 142, [2] с. : ил. ; 21 см. - (Близкие люди).
Новая книга известного семейного психолога, лауреата премии президента РФ в области образования, автора бестселлеров «Что делать, если...» и «Что делать, если... 2» адресована родителям детей и подростков с особенностями поведения. Издание поможет найти с ребенком общий язык, сориентироваться в сложных ситуациях и конфликтах, достойно выйти из них, сохранить терпение, восстановить понимание и мир в семье.
Ремиш, Н. Просто о важном. Про Миру и Гошу. Вместе ищем ответы на сложные вопросы : [для среднего школьного возраста] / Наталья Ремиш ; иллюстрации Анастасии Гильметдиновой. - Москва : МИФ, 2024. - 158, [2] с. : цв. ил. - (Просто о важном. Про Миру и Гошу ; кн. 1).
Ремиш, Н. Просто о важном. Новые истории про Миру и Гошу. Вместе находим выход из сложных ситуаций : [для среднего школьного возраста] / Наталья Ремиш ; иллюстрации Марии Колкер. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2024. - 150, [2] с. : цв. ил. - (Просто о важном. Про Миру и Гошу ; кн. 2).
Ремиш, Н. Просто о важном. Мира и Гоша взрослеют. Учимся говорить о своих чувствах : рассказы : для среднего школьного возраста / Наталья Ремиш ; иллюстрации Марии Колкер. - Москва : МИФ, 2024. - 142, [2] с. : цв. ил. - (Просто о важном. Про Миру и Гошу ; кн. 4).
Говорить с ребенком на сложные и важные темы всегда непросто. Очень часто мы, родители, не можем найти подходящих слов, что-то выдумываем, чтобы не ранить чувства ребенка, или сомневаемся, не рано ли ему знать о таких вещах, а иногда и вовсе уходим от ответа.
Перед вами вторая книга серии "Просто о важном", в которой собрано десять новых рассказов про Миру, Гошу, их семью и друзей. В книге освещаются такие важные темы:
— как справиться с гневом;
— как не позволять себя обесценивать;
— как отстаивать свои вкусы и желания;
— что делать, если друг украл твою вещь;
— выгодно ли врать;
— гендерные предрассудки (может ли мальчик носить розовую футболку?);
— что делать, если дело не клеится;
— как отстаивать личные границы (может ли незнакомая тетя поцеловать ребенка в щеку?);
— как не потеряться в городе и в лесу.
Эти простые и добрые истории нужно читать вместе с ребенком. Так вы сможете не только обсудить с ним описываемые ситуации, но и лучше понять друг друга, построить тот самый мостик доверительных отношений, благодаря которому малыш всегда будет знать, что дома его любят, ценят и всегда честно ответят на любой вопрос.
"Просто о важном" — это истории о семье, дружбе, доброте, искренности, сочувствии, умении брать ответственность за свои поступки и, конечно же, любви.
Как читать книгу:
Читайте истории из книги вместе с ребенком.
Обсуждайте с ним все ситуации, которые описаны в книге. Спрашивайте, как бы он поступил.
В конце каждой главы вы найдете советы психологов. Эта часть книги предназначена для родителей. Она поможет вам лучше понять ребенка и подскажет, что делать дальше.
Для кого эта книга:
Для детей от 5 лет.
Для родителей, которые хотят лучше понимать своих детей и принимать их такими, какие они есть.
Левин, М. Не гонитесь за оценками. Чему действительно стоит научить ребенка / Мэдлин Левин ; перевод с английского Ирины Матвеевой ; научный редактор Т. Землеруб. - Москва : МИФ, 2024. - 446, [2] с. - (Я дарю ребенку крылья).
Мэдлин Левин, практикующий психолог с 40-летним опытом, пересматривает существующие взгляды на успех. Она предлагает сосредоточиться на качествах, которые значат больше, чем оценки и поступление в вуз, и помогут ребенку вырасти по-настоящему счастливым человеком. Ранее книга выходила под названием "Самое ценное". Гонка за успехом и достижениями в наши дни начинается в глубоком детстве. Из-за чрезмерных нагрузок страдает здоровье и психика детей, многие ощущают себя ненужными и непонятыми. Приведут ли такие жертвы к столь желаемому успеху, когда ребенок вырастет? Детский психолог Мэдлин Левин убедительно доказывает, что нет. В обществе XXI века человек станет успешным, если научится сотрудничать, задавать хорошие вопросы и противостоять трудностям. Развитие эмпатии, самоконтроля, правильного самовосприятия и еще целого ряда важных качеств поможет многого добиться в различных сферах жизни. Автор предлагает развивать у детей семь главных навыков преодоления трудностей, которые станут надежной опорой в жизни. Кроме того, родителям предстоит разобраться с собственными ценностями и сделать их частью воспитания, ведь именно родительский пример является лучшим методом воздействия на детей. Для кого эта книга Для каждого родителя, у которого есть дети от 5 до 18 лет. От автора Чрезмерное внимание к тем параметрам, которыми определяют успех сегодня: высоким отметкам, призам и приему на конкурсной основе в детские сады, школы и колледжи, — неполное его определение, часто вводящее в заблуждение. Это создает ложное предположение, что высокие достижения в учебе в раннем возрасте — предвестник успешности во многих сферах, включая межличностные отношения и самовосприятие. Иногда это так; но часто — иначе. Было бы неплохо начать думать об успехе не с точки зрения сегодняшнего дня, следующего семестра или учебного года, но с точки зрения того, какими мы надеемся видеть наших детей через десять или двадцать лет, когда они покинут дом и уйдут в самостоятельную жизнь. Да, чтобы воспитывать детей с учетом такой долгосрочной перспективы, требуются мужество и воображение. Но это также самый эффективный способ обеспечить им полноценную, значимую жизнь. Мы должны сместить акцент с гиперопеки, одержимости узким пониманием успеха и нездорового ожидания, что они придадут статус и смысл нашей собственной жизни, и вернуться к основам воспитания, чтобы дети росли здоровыми личностями, оставаясь собой.
Иванова, Ю. Опасные приключения. Уровень: лес : [для младшего и среднего школьного возраста] / Иванова Юлия ; [иллюстратор П. Годуйко]. - [Москва : VoiceBook : Независимое издательство, 2023]. - 24, [8] с. : ил.
Иванова, Ю. Опасные приключения. Уровень: вода : [для младшего и среднего школьного возраста] / Иванова Юлия ; [иллюстратор Е. Жиркова]. - [Москва : VoiceBook : Независимое издательство, 2023]. - 25, [7] с. : ил.
Иванова, Ю. Опасные приключения. Уровень: лед : [для младшего и среднего школьного возраста] / Иванова Юлия ; [иллюстратор П. Годуйко]. - [Москва : VoiceBook : Независимое издательство, 2023]. - 27, [5] с. : ил.
Иванова, Ю. Опасные приключения. Уровень: город : [для младшего и среднего школьного возраста] / Иванова Юлия ; [иллюстратор Е. Жиркова]. - [Москва : VoiceBook : Независимое издательство, 2023]. - 25, [7] с. : ил.
Иванова, Ю. Опасные приключения. Уровень: транспорт : [для младшего и среднего школьного возраста] / Иванова Юлия ; [иллюстратор П. Годуйко]. - [Москва : VoiceBook : Независимое издательство, 2023]. - 26, [6] с. : ил.
Иванова, Ю. Опасные приключения. Уровень: одни дома : [для младшего и среднего школьного возраста] / Иванова Юлия ; [иллюстратор Е. Жиркова]. - [Москва : VoiceBook : Независимое издательство, 2023]. - 27, [5] с. : ил.
Книги "Опасные приключения Веры и Саши" — это художественные истории с захватывающим современным сюжетом и жизненно необходимой информацией для детей и родителей. При создании проекта были использованы разработки организации "Школа ЛизаАлерт": многолетний опыт поисково-спасательного отряда и обучающие схемы поведения в экстремальных ситуациях.
Книги созданы по принципу мини-сериала или многоуровневой компьютерной игры: каждая история, как серия увлекательного и очень жизненного фильма и нового игрового уровня. У приключений есть хронология и общий сюжет, но каждое из них может быть и самостоятельной историей, которая приведет читателей к наглядной схеме с правилами и подсказками, чтобы закрепить понимание о том, как детям вести себя в опасных ситуациях, ведь от них, к сожалению, никто не застрахован.