Центральная детская библиотека
Пятница, 11.10.2024, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки летом
Понедельник, среда
с 10-00 до 19-00
Вторник, четверг, пятница
с 9-00 до 18-00
Суббота - выходной
Воскресенье: 10.00-18.00
Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей
и ребят
младшего школьного
возраста
"ЧИТАЙки
детской библиотеки
г. Бердска"
"Подростки Бердска
читают!"
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

Бердский острог

Федотов Л. Бердский острог (других данных о статье нет)

В АВГУСТЕ 1733 года о составе академического отряда второй Камчатской экспедиции отправился из Петербурга в Сибирь автор знаменитой «Истории Сибири» Г. Ф. Миллер. Он производил «описание городов, крепостей, острогов, слобод, сел, деревень, островов, рек, ручьев, озер и других примечательностей». Кузнецкая воеводская канцелярия, в ведение которой входил тогда Бердский острог, предоставила ученому копии своих архивов. На основании их мы знаем дату основания Бердского острога.

Архивные материалы Г. Ф. Миллер хранил в 529 портфелях. А в «Автобиографии» утверждал, что он «привел в порядок архивы во всех сибирских городах... и нужное списал, которые списки составляют больше 40 больших книг в десть».

ТОБОЛЬСКИЙ ГУБЕРНАТОР А Л. Плещеев помог ученому приобрести Ремезовскую и Кунгурскую летописи. После смерти Г. Ф. Миллера его архив перешел в Московский главный архив Министерства иностранных дел. Директор Московского архива М. А. Оболенский составил портфелям академика опись, которая заняла два тома.

Следует отметить, что вначале портфели Г. Ф. Миллера Находились в Академии наук. В марте 1765 года ученый работал над «Историей Сибири»- и перевез их в свое книгохранилище в Москву. В 1831 году 95 портфелей Г. Ф. Миллера Академия наук увезла в Петербург. Так литературное и архивное наследие академика распалось.

Из Московского главного архива Министерства иностранных дел портфели Г. Ф. Миллера перешли в Государственный архив феодально - крепостнической эпохи — ГАФКЭ, оттуда — в ЦГАДА — Центральный государственный архив древних актов. Интересующие нас документы осели в фонде Кузнецкой канцелярии.

Надо сказать, что провинциальные сибирские архивы, хранившиеся в деревянных помещениях, позже в большинстве своем сгорели при пожарах. Копии, снятые Г. Ф. Миллером в своем время, помогли сохранить для нас бесценные сокровища.

Живописцы, участвовавшие в академической экспедиции, изготовили 48 планов городов и острогов. Они предназначались для альбома гравюр. Издание альбома не состоялось. Из 48 рисунков городов и острогов сохранилось семь. Не было в их числе и плана Бердского острога.

Обширная территория Верхнего Приобья в ХVII столетии еще не была заселена русскими. Поэтому большую ценность до сих пор представляет собой составленная и завершенная в 1701 году «Чертежная книга Сибири» С. У. Ремезова. На ней свой цвет имели реки, моря, леса, степи. Отмечены все остроги, даже мелкие населенные пункты, (возникшие к тому времени на территории Сибири. Присутствовало 18 наименований: церкви, мечети, часовни, мельницы, мосты, дороги, курганы, перевозы, Китайская стена... Он обозначил на «Чертеже», где залегает медная руда, слюда, серебро, золото, где промышляют песцов и соболей, разводят оленей. Карта его и теперь имеет большую ценность для географов, историков, путешественников.

Но на «Чертеже» Ремезова нет ни Чаусского, ни Бердского острогов, ни русских селений на Берди. Водораздел этой реки служил межою с телеутской землею.

Позже мне удалось выяснить, что первыми жителями деревни Морозове, раннего селения на Берди, основанного до 1708 года, были Т. Хрусталев, С. Чуркин и другие. В числе первых поселенцев, пришедших на Р. Бердь, следует назвать Е. Мамонова, П. Носа, И. Кривого, А. Косого. Это видно из бумаг Кузнецкой воеводской канцелярии. В канун основания острога насчитывалось еще свыше 20 человек, поселившихся в одиночку и семьями на Берди.

Пришлые люди, стекшиеся сюда из разных мест, прежде чем обзавестись пашнями, жили промыслом, имели огнестрельное оружие, которое в случае надобности применялось для отражения набегов кочевников.

«Белые» калмыки, или телеуты, кочевавшие по берегам Ини и Берди, были мирными и сами, как и русские землепашцы, подвергались нападениям «черных» калмыков. Отсутствие военно-опорного пункта ставило под удар русское земледельческое население, самовольно заселявшее берега Берди.

В 1713 году был основан Чаусский острог. Для содержания почты в Кузнецком в устье Берди был образован «станец», где жили ямщики и казаки. Чаусский острог и территория до водораздела Берди подчинялись Томской воеводской канцелярии. Крестьяне, поселявшиеся возле Чаусского острога, из-за затопления пашен весенними разливами Оби (в половодье Обь разливалась на 12 километров) стали переселяться самовольно на Бердь. Томские власти из-за дальности расстояния, отсутствия должного подчинения не очень-то жаловали эти земли: ведь сюда бежали с бедных почв и крестьяне Томского уезда.

Крестьянам - переселенцам приходилось защищать себя самим, так как Чаусский острог отстоял на 70 верст от их селений. Чтобы избежать стычек с кочевниками и не навлечь их набеги на Томский уезд, чаусскому приказчику Ивану Цыдурину было приказано отобрать огнестрельное оружие у бердских крестьян. Зная, что с этой задачей одному не справиться, Томской воеводской канцелярией на Бердь были посланы «дети боярские Федор и Дмитрий Лаврентьевы» со служилыми людьми. Воинская команда отняла У крестьян, поселившихся на Берди, 23 ружья и увезла в Томск.

Раньше пришлые крестьяне обращались к кузнецкому коменданту Б. Синявину с просьбой о поселении на землях Берди и Чумыша. Последний, наведя справки, сообщил челобитчикам, что в верховьях этих рек землями с давних пор «владеют и промышляют зверя ясашные Ашкатымской волости». Но после разоружения крестьян на Берди, как незаслуженно пострадавших, Б. Синявин взял их под свою защиту. В депеше к томскому коменданту он просит возвратить ружья бердским крестьянам.

А в 1715 году к этому же кузнецкому воеводе — Б. Синявину обратились крестьяне, вновь прибывшие и жившие на Берди несколько лет. В челобитной говорилось о необходимости построить здесь острог, который бы взял население под защиту. Прошение кузнецкого воеводы к сибирскому губернатору М. П. Гагарину о строительстве острога на Берди увенчалось успехом. Итак в 1716 году Бердь огласилась стуком сотен топоров, за двенадцать месяцев острог был построен.

Л. ФЕДОТОВ

Наверх

Библиотека
нового поколения
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Оценка качества работы
детской библиотеки
Комплектуем фонд вместе
Новинки
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
НЭБ Свет
Друзья сайта

ЦДБ Бердска © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz