Понедельник, среда с 10-00 до 19-00 Вторник, четверг, пятница с 9-00 до 18-00 Суббота - выходной Воскресенье: 10.00-18.00 Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей и ребят младшего школьного возраста "ЧИТАЙки детской библиотеки г. Бердска"
31 марта исполнилось 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского (31 марта 1882 – 28 октября 1969), автора известных и любимых сказок «Доктор Айболит», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» и многих других.
Николай Васильевич Корнейчуков (настоящее имя будущего писателя) родился 31 марта в Петербурге. Его мать, Екатерина Осиповна Корнейчукова, - крестьянка Полтавской губернии, отец – петербургский студент. Отец рано покинул семью, и Екатерина Осиповна с двумя детьми переехала жить в Одессу. Семья жила бедно, но матери всё же удалось отдать детей в гимназию. А из пятого класса гимназии Николай был исключён согласно циркуляру 1887 года «О сокращении гимназического образования». Из циркуляра, названного в народе «указом о кухаркиных детях», следовало, что «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».
Николай перепробовал много профессий: он помогал рыбакам чинить сети, малярам – красить крыши, клеил на перекрёстках афиши. И каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка». Экзамены за гимназический курс он сдал экстерном и самостоятельно выучил английский язык (а позже овладел им в совершенстве).
С 1901 года он стал печататься в газете «Одесские новости». Из своей длинной фамилии «Корнейчуков» он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский».
Первая детская сказка К.И. Чуковского «Крокодил» была опубликована в 1916 году. Она сразу же полюбилась маленьким читателям.
Следом за «Крокодилом» появились «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» и другие сказки.
О том, как создавались эти сказки, Корней Иванович написал в статье «Признание старого сказочника»: «Для ребёнка отвратительны сказки и песни с печальным концом. Живя иллюзией вечного праздника, дети упрямо заменяют печальные концовки наших сказок и песен благополучными, радостными.
… Ибо малые дети не терпят, чтобы в тех сведениях о жизни, какие дают им литература, театр, живопись, был хоть намёк на окончательную победу несчастья и зла. … Ведь счастье для малых детей – норма жизни, естественное состояние души…».
Занимался Корней Иванович и художественными переводами. В его переводах для детей вышли книги: «Приключение Тома Сойера» М. Твена, «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Приключение барона Мюнхаузена» Р.Э. Распэ и другие.
В 1962 году, когда К. И. Чуковскому исполнилось 80 лет, Оксфордский университет присвоил ему почётное звание доктора литературы, для получения которого он был приглашён в Англию.
Умер К. Чуковский в 1969 году.
Детский поэт, критик, литературовед, переводчик, человек, наделённый не только талантом, но ещё и огромным трудолюбием, он, несомненно, относится к одним из тех, кого по-английски называют «self made man» - «САМ СЕБЯ СДЕЛАВШИЙ ЧЕЛОВЕК».
В Центральной детской библиотеке в этот день проходила акция «Читаем вместе! Читаем вслух!», где ребятам предлагалось вспомнить и прочитать вслух произведений Корнея Чуковского. С большим удовольствием они отзывались и с удовольствием вспоминали и читали любимые с детства сказки!