Центральная детская библиотека
Четверг, 09.02.2023, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник, среда
с 10-00 до 19-00
Вторник, четверг, пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
с 10-00 до 18-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей
и ребят
младшего школьного
возраста
"ЧИТАЙки
детской библиотеки
г. Бердска"
"Подростки Бердска
читают!"
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2021 » Декабрь » 30 » 5 БИБЛИОТЕК В НОВОМ ФОРМАТЕ ОТРЫЛИСЬ В ДЕКАБРЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
09:54
5 БИБЛИОТЕК В НОВОМ ФОРМАТЕ ОТРЫЛИСЬ В ДЕКАБРЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

5 библиотек в новом формате открылись в декабре в Новосибирской области

"Бино", 2021. -  №6. - Декабрь

В преддверии нового года модельные библиотеки Бердска, Сузуна, Чанов, Купино и п. Чернореченский (Искитимский район) приняли читателей в обновленных пространствах. Центральная детская библиотека МБУ «ЦБС города Бердска» и Чернореченская сельская библиотека № 41 МКУК «Искитимская ЦБС» признаны победителями дополнительного конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». За счёт средств регионального бюджета модернизируются Центральная библиотека Чановского района и детские библиотеки Сузунского и Купинского районов.

При модернизации библиотек сотрудники опирались на интересы и потребности местных жителей – читателей библиотеки, совместно обсуждали планы по модернизации учреждений: дизайнерские решения интерьера, внедрение интерактивных комплексов и создание событийных встреч. В каждой модернизированной библиотеке обновился книжный фонд на сумму от 400 тыс. до 2 млн. рублей.

8 декабря открылась после модернизации Центральная детская библиотека ЦБС Бердска. Теперь здесь создано многофункциональное комфортное пространство для образования, самообразования, общения детей и подростков, совместного проведения досуга семьи, способствующего самовыражению детей и одномоментно комфортного для нескольких групп пользователей.

«Идею концепции, – говорит директор модельной библиотеки Марина Лаптева, – мы подсмотрели у читателей. Когда дети рисовали библиотеку своей мечты, они использовали яркие сочные краски, необычную мебель для чтения, киоски с мороженным, автоматы с кофе и шоколадками... Дети обожают сладости и вкусности, а мы хотим, чтобы дети также полюбили книги. Так появилась «Библиотека „Вкуснотека” – территория чтения на любой вкус».

В библиотеке для посетителей работает три зала: «Зал чтения», «Зал увлечений», «Зал досуга», зонированные на разноцелевые пространства: есть места для уединенного чтения и мастер-классов, коворкинга и массовых мероприятий.

Например, в павильоне «Выбери на вкус» можно уединиться с книгой, присев на уютный диван, пуфик или на мягкий подоконник, использовать мини-коворгинг для работы с собственным ноутбуком. Изюминка павильона – постоянно действующая сменная экспозиция книг «Выбери на вкус», в названии которых упоминается какой-либо продукт.

В Искитимском районе обновленная Чернореченская сельская библиотека торжественно открылась 16 декабря. Благодаря федеральной поддержке в размере пяти миллионов рублей и дополнительному финансированию из муниципального бюджета в здании библиотеки проведён ремонт, обновлён книжный фонд, приобретено современное интерактивное оборудование.

«Сегодня в посёлке Чернореченский праздник: маленькая сельская библиотека стала участником значимого федерального проекта по созданию модельных библиотек. И это справедливо: библиотека является единственным учреждением культуры в посёлке, в котором проживает более полутора тысяч человек. Убеждена, что она станет важным методическим центром по работе с детьми, подростками, людьми старшего поколения. У читателей всех возрастов благодаря нацпроекту „Культура” теперь есть обновлённое комфортное пространство для встречи с книгой», – отметила в ходе открытия Наталья Ярославцева.

«Библиотека: встречное движение» – такова концепция создания модельной библиотеки в п. Чернореченский. В результате модернизации организовано новое пространство с функциональными зонами и современной мебелью: «Библиогид», «Книжный разворот», «ИнфоРазум», «РОСТ», «Книжная кругосветка». Поскольку почти 70 % опрошенных жителей посёлка выразили желание научиться пользоваться современными гаджетами, компьютером и интернетом, на базе библиотеки, в частности, будут действовать школа компьютерной грамотности для взрослых «Третий возраст в ногу со временем» и школа правовой, информационной грамотности «Консультант» для юношества.

К услугам читателей, помимо обновлённого более чем на две тысячи экземпляров книжного фонда, создан игровой комплекс «Виртуальная реальность».

15 декабря в Чанах открылась модельная библиотека – стильное современное пространство, объединяющее время, территорию и действие. На модернизацию МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ БИБЛИОТЕКИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ № 6 (132) 3 МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ библиотеки было выделено 10 млн. рублей из регионального бюджета. Напомним, что Чановская ЦБС вошла в число победителей конкурсного отбора на создание модельных библиотек за счёт бюджета региона вместе с библиотеками Купино и Сузуна.

Концепция модернизации Чановской ЦБС основана на создании стильного современного пространства, сохраняющего лучшие традиции культуры чтения и одновременно устремленной в будущее к инновациям и расширению границ. Каждое помещение отражает ход времени через статичность, незыблемость природы Чановского района и расширение пространственно-временных границ за счет внедрения современных информационных технологий, творчества жителей. Элементами статичности стали стилизованная карта озерного кластера Чановского района в читальном зале «Созвучие времен», фотопейзажи местного фотохудожника С. Башкирова. Арт-холл для презентаций, обучения, проведения совещаний, форумов оборудован системой для видеоконференций и удобными стульями с компактными столикамипюпитрами. Творческая мастерская «Перемена» имеет все необходимое для развития творческих способностей, получения новых навыков и знаний: магнитно-меловая стена, медиапроектор с экраном, мобильная трансформируемая мебель позволяют организовать тренинги, мастер-классы, творческие конкурсы, представляют возможность работать в группах и индивидуально.

В просторных светлых залах библиотеки можно одновременно работать и с книгой, и на компьютере, в одиночку и с группой единомышленников, можно учиться создавать красоту своими руками, просто отдохнуть и полистать журналы, газеты. Люди творческие, активные, смогут реализовать здесь свой потенциал, генерировать и воплощать творческие идеи и замыслы, призванные улучшать качество жизни жителей района.

17 декабря приступила к обслуживанию читателей вторая модельная библиотека Сузунского района. «Город „Книгбери”» – книгу бери, читай, изучай, выбирай!

В основу архитектурного проекта детской модельной библиотеки Сузунской ЦБС легла идея библиотеки как города. У маленьких читателей появилось особое место, свой город, где они могут найти и книги, и всесторонние занятия.

«Книгбери» – город моей мечты, – радуется на открытии библиотеки 8-летняя Арина Саженина. – Теперь я смогу здесь не просто взять книгу, а с удовольствием останусь в этом городке, чтобы поиграть в настольные игры, лего или поиграть на интерактивном полу, такого я еще нигде не видела. Я занимаюсь в музыкальной школе, а здесь есть даже цифровое пианино!»

Обновленная библиотека представляет пространство для реализации творческих инициатив и решения повседневных задач. На базе детской библиотеки созданы объединения по интересам для разных возрастных групп, пространство для мастер-классов, зона для индивидуальной работы, оборудованная компьютерной техникой с доступом в Интернет, в том числе и для людей с ОВЗ.

В процессе модернизации было реализовано функциональное зонирование пространства библиотеки, в результате которого произошло значительное увеличение полезной площади, предназначенной для юных читателей.

Садик «БукВик» – зона для детей дошкольного возраста оснащен книгами для детей, развивающими интерактивными играми. Здесь малышам будет интересно погружаться в мир литературы и творчества, а для их родителей созданы условия для освоения азов воспитаниясоучастия.

Также в обновленной библиотеке появились «Книжная гостиница», «Фабрика талантов», клуб «Территория общения», «Телевышка», эко-центр «Открой. Исследуй. Сохрани», «Стартовая площадка».

К концу 2021 года в Новосибирской области открыто 14 модельных библиотек. В следующем году еще шесть библиотек откроется в новом формате. Таким образом, к концу 2022 году в нашем регионе будет работать 20 модельных библиотек.

Более подробная информация об открытых обновлённых библиотеках в рамках национального проекта «Культура», а также оперативные новости о ходе реализации работ по открытию модельных библиотек читайте на сайте проектного офиса НГОНБ: https:// project4477852.tilda.ws/9.

Проектный офис НГОНБ

Просмотров: 55 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Комплектуем фонд вместе
Новинки
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НЭБ Свет
Друзья сайта

ЦДБ Бердска © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz