Центральная детская библиотека
Вторник, 21.03.2023, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник, среда
с 10-00 до 19-00
Вторник, четверг, пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
с 10-00 до 18-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей
и ребят
младшего школьного
возраста
"ЧИТАЙки
детской библиотеки
г. Бердска"
"Подростки Бердска
читают!"
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

История

Каждая история имеет свое начало. Начало библиотечного обслуживания детей в г. Бердске справедливо можно отнести к 1888 году, когда на мукомоль­ном заводе купца Горохова от­крылось народное училище, в котором занималось 30 школь­ников, и при училище была со­здана библиотека. Это стало первым упоминанием о библио­теке для детей в нашем городе.

     В 1897 году в селе Бердском   была   основана   народная библиотека, которой к 1916 году пользовалось 300 человек, из них 150 детей. Этой библиотеке было предоставлено одно из двух кирпичных зданий села.

   Официально,  детская  библиотека г. Бердска,  как  самостоятельное  учреждение, создана в 1946 году.  Первой заведующей стала Анастасия Васильевна Баранова, эвакуированная в годы  войны из  Ленинградской  области. Работало в библиотеке два человека.  Фонд  библиотеки  насчитывал - 2996 книг и журналов,  выписывалось 27 названий  газет и  журналов.  Количество  читателей - 1200 человек, из них 1150  детей. Находилась детская библио­тека в одном здании со взрос­лой библиотекой, вплоть до пе­реноса Бердска в 1954 г. на но­вое место в связи со строитель­ством Новосибирской ГЭС.
       
В новом Бердске, как его тогда называли, детская  библиотека  долго  не имела  своего помещения.   Четыре  раза пришлось ей переезжать, пока  в 1957 году не  разместили её в  деревянном  одноэтажном  доме  площадью 82  кв.м. по улице Островского.  В конце 50-х годов  иметь  такое здание считалось   большой удачей. Было три  комнаты: читальный зал,  абонемент  и хранилище.  Штат  работников  состоял из трёх  человек.  Среди них  Гащенко Екатерина Борисовна и  Литвиненко Валентина Степановна, которая не только проработала в библиотеке 41 год, но и возглавляла её в течение  36 лет (с 1959 по 1995 г.г.).

  Шло время, росло количест­во читателей, расширялся кол­лектив, накапливался книжный фонд, приобреталась мебель, стеллажи и многое другое, что нужно иметь библиотеке. Наконец, росли и требования к са­мой библиотеке. Ноябрь  1968 года  ознаменовался  важнейшим событием -  переезд в  новое  кирпичное, приспособленное  под   библиотечную работу здание площадью 320 кв.м., снабжённое всем не­обходимым библиотечным обо­рудованием и имеющим два но­вых больших зала. Вторую часть помещения заняла библиотека для взрослых.  В этом  здании  библиотека  располагается и сейчас:  ул. Свердлова, 1. 

Важным  событием  можно  считать  переход  в  мае  1976 году к централизации  библиотек  города.   Детская библиотека  стала  детским  отделением  Централизованной  библиотечной   системы города Бердска, и у неё  появился  филиал по обслуживанию детей на микрорайоне.      

Конец 70-х и 80-е годы для библиотеки были не простыми в плане кадров: часто менялись сотрудники. Сказывалась маленькая заработная плата. Уходили люди, к которым привыкли и полюбили читатели. Приходили новые, приносили новые идеи, что тоже было не плохо. Неизменным в библиотеке было нравственное и патриотическое воспитание детей, и работа в помощь школьной программе. Популярной формой работы библиотеки в то время были лектории «Факел», «Голос мужества», кинолектории при кинотеатре «Салют» - «Юные корчагинцы», «У нас в гостях сказка» и др.

Работа библиотеки  в те годы неоднократно  отмечалась дипломами, почётными грамотами.  В течение многих лет  она получала  дипломы от  областного управления культуры  о  присвоении звания  "Библиотека отличной  работы”.  Имеет Диплом 3-й степени от республиканского  оргкомитета за  успехи в  организации  библиотечного  дела в городе за 1970 г.;  Диплом победителя всесоюзного  смотра  работы  библиотек  от всесоюзного оргкомитета  за  1977 г.;  Диплом  победителя  от  государственной междуведомственной  библиотечной  комиссии при Министерстве  культуры РСФСР за  1977 г. и  др.

В 90 - е годы появились новые тенденции в работе с читателями. Библиотека  стремится стать центром дополнительного образования и культуры для всех школьников города, укрепляются связи со школами. Основной упор делается на уроки внеклассного чтения в начальной школе и библиотечные уроки.

 В 1994 году в библиотеке был сделан ремонт и перепланировка помещения, появилась своя комната досуга с большим аквариумом, где и стали  проводиться многочисленные массовые мероприятия. Осенью этого же года в библиотеке появился первый компьютер.

Конец 90-х и начало 2000-х годов, как и для всех библиотек, оказались трудными, не стабильными. Было мало книжных поступлений, сокращалась подписка на периодику. Но и это время для детской библиотеки нельзя назвать застойным.

Осенью 1995 года Валентина Степановна Литвиненко передала руководство библиотекой в надежные руки Елизаровской Ларисы Анатольевны, которая к тому времени проработала в детской библиотеке микрорайона 25 лет.

Одним из основных курсов библиотеки  стала  работа с детьми с ограниченными возможностями по программе «Мир за твоим окном». При непосредственном участии  Ларисы Анатольевны с 1998 по 2003 год работал клуб «Паруса Надежды» для детей с ограниченными возможностями, был выигран грант в региональном конкурсе проектов «Сибирские культурные инициативы».  В 2001 году библиотека была награждена Почетной грамотой Всероссийского общества инвалидов за 1 место в конкурсе работы библиотек с читателями с ограниченными возможностями «Дом, открывающий мир».

 С 1997 года по сегодняшний день успешно осуществляется программа летнего чтения и досуга детей «Лето, книга, я – друзья». Ежегодно она имеет новую тему, в ней совмещаются массовые мероприятия для организованных групп детей и творческие задания для читателей библиотеки.

Долгое время Детская библиотека развивалась, как информационно - методическая служба в помощь образовательному процессу. Вся работа строилась в помощь дошкольникам и школьникам в овладении знаниями, расширения кругозора, развитие творческих и интеллектуальных способностей.

Детская библиотека  постоянно уделяла  внимание клубной работе с семьёй: c 2000-2005 год работал семейный клуб «Кают компания «Семь-Я», с 2007 по 2009 год -  клуб «Семейные встречи».  В то время детская  библиотека работала по целевой программе «Семья. Книга. Библиотека». Одним из направлений этой программы являлось информационно-просветительская деятельность с родителями по  возрождению семейного чтения.  За что библиотека была отмечена специальным Дипломом в рамках смотра-конкурса «Библиотека - 2009».

С 1995 по 2008 год библиотека неоднократно становилась победительницей  Фестивалей детских библиотек Сибири: 2001 году – Диплом за лучшую работу по истории библиотеки, 2003 год  – диплом за 1 место в областном конкурсе «Памятная книга библиотеки», в 2005 году библиотека стала   Дипломантом смотра- конкурса «Библиотека года»  среди библиотек Новосибирской области по теме «Живая память о войне» и победителем областного конкурса «О том, что дорого и свято».

С компьютеризацией библиотечных процессов появились и новые возможности для полного и качественного выполнения запросов  читателей. У читателей появилась возможность использовать как традиционные печатные издания, так и электронные  энциклопедии, CD- диски. Расширились дополнительные услуги, в том числе и платные: ксерокопирование, распечатка текста, сканирование т.д.

Появляются новые формы библиографической работы для читателей: электронные обзоры книг, электронные викторины. Библиотека становится победителем Фестиваля школьных и детских библиотек Сибири 2007 года -  «Библиотека для детей в информационном пространстве» в номинации  «Электронные продукты библиотек». И в этом же году библиотека стала лауреатом областного Фестиваля  «Юная библиотека».

В 2008 году был осуществлен долгожданный ремонт читального зала и комнаты досуга. Сказался начавшийся кризис, и ремонт оставшегося помещения был перенесён на неопределённое время.

Отличительная черта последних лет библиотеки  – стабильность коллектива. В течение  последних 15 лет он был практически не изменен, отсюда и высокие показатели работы. Коллектив отличался высоким профессионализмом, творческим потенциалом. Активно инициировал и проводил в жизнь нужные библиотечные программы.

С 2008 года эстафету заведующих центральной детской библиотеки подхватила Заковряшина Галина Петровна, которая до этого  19 лет отработала в этой же библиотеке.

Библиотека сделала новый шаг в освоении компьютерных технологий для читателей. С 2007 года в свободном доступе читателей находятся не только электронный каталог книг и Базы данных, но и компьютер для работы читателей, а с 2009 года начала работу "Служба открытого доступа в Интернет". В 2010 году в фонде библиотеки появилась первая электронная книга.

В свою работу коллектив постоянно привносил инновационные формы работы: всевозможные мероприятия на улицах города: акция «Бросай пустышку – бери книжку», праздник «Аллея читающего детства».

В 2010 году проект  «Библиотека под открытым небом» стал победителем конкурса социально-значимых проектов Новосибирской области и получил губернаторский грант. Также год запомнился победой в VI Фестивале детских библиотек Сибири в номинации «Проектно-программная деятельность библиотек». В этом же году библиотека стала победителем  в VIII областном смотре-конкурсе «Библиотека года 2010» по теме «Не померкнет летопись побед» за реализацию проекта "Далёкая и близкая война". Результатом которого стало создание электронного источника информации для жителей города по теме "Бердск и бердчане в Великой Отечественной войне"По результатам деятельности за 2010 год коллектив центральной детской библиотеки стал "Лучшим трудовым коллективом среди учреждений культуры города Бердска".
          
В 2011 году библиотека отметила свой 65 летний юбилей. За вклад в развитие информационно-библиотечного обслуживания населения коллектив библиотеки награжден Почетной Грамотой Министерства Культуры Новосибирской области. С этого года сотрудники библиотеки начали освоение нового  каталога "OPAC-GLOBAL" и перевод каталога библиотеки в электронную форму, а читателям предоставилась возможность поиска нужного документа в фондах библиотек через Интернет.
               Невозможно представить сегодняшнее образовательное пространство без Интернета. Юных пользователей нужно учить работе в нем, учить использованию сетевых возможностей и электронных сервисов. Для совместной деятельности библиотекарей, педагогов и детей Областной детской библиотекой им. Горького был создан вики-сайт "WIKI-Сибириада". Детская библиотека города Бердска и её читатели стали активными  участниками  конкурсов и проектов портала, а координатор проекта "Дети пишут историю" Заковряшина Г.П. удостоена премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры за 2011 год наравне с создателями платформы.
            В январе 2011 года был разработан и запущен  собственный библиотечный сайт Центральной детской библиотеки. Пользователям предоставлены новые электронные услуги: продление срока пользования, справочная служба, предоставлена информация о мероприятиях, новостях библиотеки и новинках фонда.  Электронный ресурс стал финалистом Всероссийского конкурса сайтов "Позитивный контент 2012" и вошел в "Белый список сайтов".

   В 2012 году очередная победа на VII Фестивале детских библиотек Сибири. На этот раз в номинации "Библиотека - оnlain. Читатель и библиотекарь в цифровой среде".
           Библиотека постоянно ищет новые формы работы. С осени 2011 года выходит электронная краеведческая газета "Рябиновый город" на портале Wiki-Сибириада". С 2011 по 2013 год библиотека  и её читатели активные участники Международного Дня чтения. В 2013 году библиотека впервые приняла участие в  акции "Библионочь".
            В 2013 году заведующая библиотеки Заковряшина Г.П. стала участницей Всероссийского конкурса "Библиотекарь года 2013".

С 2010 года по 2015 год библиотека работала по программе «Книги детства». Ежегодно в библиотеке объявлялся год одного из писателей. В течении всего года читатели знакомились с творчеством автора, участвовали в литературной игре по произведениям. Успели познакомиться с А. Волковым, А. Линдгрен, К. Булычёвым, С. Прокофьевой. А в год литературы был объявлен годом русских классиков в детской литературе.

     В 2015 году проект библиотеки «Растем ЧИТАЙками» был поддержан сразу в двух конкурсах социально-значимых проектов:  городском и областном. В результате в библиотеке прошло усовершенствование библиотечного пространства читального зала, создана  познавательно-развлекательная зона для детей дошкольного возраста. На этом пространстве велась работа кружков "АБВГДейка" и "Вместе с книгой мы растём". Была создана и успешно работает группа ВКонтакте для родителей «ЧИТАЙки детской библиотеки г. Бердска»

В начале 2015 года, после семилетнего перерыва,  произведен долгожданный ремонт абонемента и кабинетов библиотеки. Создан сектор записи читателей.

  Хорошим подарком к 70 летнему юбилею библиотеки стала победа на IX Фестивале детских библиотек Сибири «Информационно-образовательная среда детской библиотеки» в номинации «Сохранение уникальных знаний локальных сообществ», и лауреатство в номинации "Новые форматы и новые инструменты продвижения".

С 2012 года по 2020 год библиотека была  постоянным участником областного конкурса "Приложение к отчёту", где становилась лауреатом и победителем в номинациях: 2012 год - "Методический материал", 2014 год - "Акции. Программы. Проекты", 2017 год -"Лучший электронный ресурс для детей", 2018 год - "Лучший рекламный продукт по продвижению чтения",  2020 год - "Лучший сценарий мероприятия к 75-летию Победы" и "Приз зрительских симпатий".

В 2021 году к юбилею города Бердска сотрудниками библиотеки запущен новый электронный продукт-  сайт "Бердск - частица малая России" с краеведческим контентом.

Ещё одним замечательным подарком городу и своим читателям в 2021 году стала победа детской библиотеки в федеральном конкурсном отборе национального проекта "Культура", благодаря чему в городе появилась первая модельная библиотека «Библиотека нового поколения». Библиотека превратилась в востребованный, информационный, культурный, коммуникативный центр. Создано привлекательное, открытое и активное пространство для чтения, общения, работы и отдыха, с учетом запросов и потребностей жителей города.

 

Наверх

Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Комплектуем фонд вместе
Новинки
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НЭБ Свет
Друзья сайта

ЦДБ Бердска © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz