Центральная детская библиотека
Понедельник, 19.02.2018, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская
библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник-Пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
c 9-00 до 17-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Далёкая и близкая война
Рябиновый город
Друзья сайта
Группа для родителей ВКонтакте
Статистика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2018 » Январь » 16 » Гарри Поттера и Василису Огневу выбирают дети в Бердске
15:01
Гарри Поттера и Василису Огневу выбирают дети в Бердске

"Курьер-среда", 2018. - 16 января

Гарри Поттера и Василису Огневу выбирают дети в Бердске.

Некоторые родители, чтобы приобщить детей к чтению, отказались от интернета и телевизора. И вместе с ними ходят в библиотеку.

Проблема приучить ребенка к чтению книг стоит перед многими родителями в Бердске. Не хочет чадо брать книгу в руки. Они у него уже заняты сотовым телефоном либо компьютерной «мышкой». А решение проблемы очевидно и просто. Прививать любовь ребенка к чтению нужно на собственном примере, уверена заведующая бердской детской библиотекой Галина Заковряшина.

— Нужно как можно раньше устраивать дома с детьми совместное чтение. Вместе с ними отправляться в книжный магазин, а еще лучше — в библиотеку, где сама атмосфера заставит выбирать и рассматривать книги. В доме всегда должны быть книги. И не стоять на полке повыше, а лежать в разных местах, чтобы сын или дочь могли случайно «наткнуться» на них. Очень большое значение имеет выбор книг. Сейчас нет недостатка в красочных изданиях. Но нужно учитывать, что содержание книги должно соответствовать возрасту детей. К нам иногда приходят родители и просят для своего ребенка произведения Жюля Верна. А ребенок учится в начальных классах. Хороший автор, хорошие книги, но только они не для первоклассников и второклассников. Пытаемся убедить взрослых взять других авторов, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Галина Заковряшина.

В детскую библиотеку приходят за книгами около 20 семей. Мамы и папы вместе с детьми выбирают то, что будут читать вместе. И у некоторых из них есть свои секреты приобщения детей к чтению. Например, кто-то отказался от телевизора в пользу книг, кто-то отключил интернет.

— Получается, что технологии воруют у нас свободное время. У ребенка, проводящего досуг у компьютера или за телефоном, его попросту не остается на чтение, — отметила Галина Петровна.

И все же в Бердске много читающей детворы. И у нее есть свои предпочтения. Дошкольники обожают читать сказки, рассказы и стихи Андрея Усачева. С удовольствием берут книги разных авторов об одном герое — Кротике.

Ученики начальных классов с удовольствием читают сказки-детективы Екатерины Матюшкиной. Все книги очень красиво оформлены, к тому же в них есть задания, например найти шифр и прочесть зашифрованную записку.

Очень популярны книги Кейт ДиКамилло. Писательница известна читателям историями о фарфоровом кролике Эдварде, мышонке Десперо и веселой дворняге Уинн-Дикси. ДиКамилло награждена «Медалью Ньюбери» за особый вклад в детскую литературу.
Среди бердской детворы пользуются спросом все книги писательницы, в том числе «Как слониха упала с неба». Это необыкновенная история о мальчике-сироте Питере, который ищет свою сестренку. Он не знает, жива ли она и, если жива, как ее найти. Однажды он задал эти вопросы гадалке, и та поведала, что Питера приведет к сестре слониха. Ответ гадалки поразил мальчика, ведь вокруг никаких слонов нет. Но вскоре в городе, где живет Питер, случаются невероятные события. И происходит чудо!

Часто выбор учеников среднего звена останавливается на произведениях Натальи Щербы.
«Часодеи» — серия книг писательницы, написанная в жанре подростковой фантастики. Главной героиней серии является юная часовщица Василиса Огнева, попавшая в особый мир, где почти все умеют управлять временем.

Не залеживаются на полках и произведения соавторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Например, «Правдивая история Деда Мороза».

Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний — Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птерки и охли — представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи. История соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в XX веке.

По-прежнему остается популярной серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Интерес детей к ним вспыхивает после каждого показа фильмов на телевидении.


http://www.kurer-sreda.ru/2018/01/16/334500-garri-pottera-i-vasilisu-ognevu-vybirayut-deti-v-berdske
Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/01/16/334500-garri-pottera-i-vasilisu-ognevu-vybirayut-deti-v-berdske


Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/01/16/334500-garri-pottera-i-vasilisu-ognevu-vybirayut-deti-v-berdske

Просмотров: 23 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Оценка качества услуг
Поиск по сайту
Позитивный контент
Писатели-юбиляры 2018 г.
Новинки
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ЦДБ Бердска © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz