Центральная детская библиотека
Воскресенье, 21.01.2018, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская
библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник-Пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
c 9-00 до 17-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Далёкая и близкая война
Рябиновый город
Друзья сайта
Группа для родителей ВКонтакте
Статистика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Хорошая привычка: к чтению
14:17
Хорошая привычка: к чтению

"Свидетель", 2017.  - №45. - 16 ноября

Хорошая привычка: к чтению

Как заинтересовать ребёнка чтением, и почему сегодня дети отказываются от книг?

Многие родители сетуют: современные детишки вообще не хотят читать. Кажется, что в мире гаджетов увлечь ребят книжками практически невозможно.

Галина Заковряшина, заведующая центральной детской библиотекой Бердска, рассказала, как мотивировать ребёнка к чтению. Начинать надо как можно раньше, подчеркнула она.

Библиотекари не советуют родителям прятать книги от малышей. Во многих семьях библиотеку хранят на высоких полках, полагая, что так литература лучше сохранится. Таким бережливым родителям рекомендуют время от времени перекладывать какую-нибудь детскую книжку пониже, чтобы ребёнок мог полистать её. К тому же есть плотные книжки с картонными листами и яркими иллюстрациями, которые нравятся ребятишкам. Малышу очень удобно листать их, и родители могут не волноваться, что он помнёт страницы.

Хорошо, когда дома есть собственная детская библиотека. Лучше выбирать для неё яркие и красивые книги с большими буквами. Такие тексты комфортно читать даже ребёнку, который только-только научился складывать слоги. Конечно, книги должны быть интересны ребёнку и подходить ему по возрасту. Но надо помнить: невозможно увлечь ребёнка чтением, если сами родители вообще не берут в руки книг. Всё идёт из семьи, поэтому взрослые должны являться примерами.

Невозможно заинтересовать сына или дочь книжками без чтения по вечерам. Специалисты сравнивают это с вечерней молитвой. После прочитанной сказки груз переживаний отходит на задний план, и ребёнок засыпает с более лёгким сердцем. Желательно читать чаду каждый день. Тогда он привыкнет и начнёт просить продолжения. Рекомендованные списки литературы по возрастам можно найти в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ЧИТАЙки детской библиотеки Бердска». После прочтения книги желательно обсудить её с ребёнком.

Редкая домашняя библиотека сравнится с общественной. Галина Заковряшина советует приводить детей в библиотеку как можно раньше: там большой выбор книг, поэтому легко подобрать литературу по интересам. А ещё в детской библиотеке на улице Свердлова оборудована игровая комната, где малыши приучаются к чтению через игры.

Кстати, сейчас многие родители приводят в библиотеку своих дошкольников. По сравнению с предыдущими годами, число маленьких читателей значительно выросло. В центральную детскую библиотеку на сегодняшний день записаны 800 дошколят.

Но тут вот какая закавыка. Родители стараются привлечь к чтению своих дошколят и младших школьников. А потом говорят детям: читайте сами. Однако, если интерес к чтению не успел закрепиться, он тут же резко упадёт. В том, что для пяти- шестиклассников книги становятся неинтересны, многие папы и мамы обвиняют гаджеты, не желая признавать собственные упущения.

Между тем папам и мамам, продолжающим следить за книгами, которые читает ребёнок, гораздо легче найти с ним общий язык в подростковом возрасте: всегда можно поговорить о прочитанной книге, обсудить её.

 

Имейте ввиду:

  • У ребёнка, который много читает, редко бывают проблемы с грамотностью.
  • Ваше дитя ленится читать самостоятельно? Начните сами ему читать книжку, которой он увлечётся. А через несколько глав отложите её в сторону: у вас дела, вам некогда. В большинстве случаев ребёнок всё-таки не может удержаться, чтобы не узнать: а что там дальше.
  • Раньше в книгах серии «Учимся читать» над каждым словом стоял значок ударения: это помогало детям усваивать правильное произношение слов. Сегодня такие книги - редкость. Но вам ничто не мешает самим расставить ударения с помощью фломастера (только вооружитесь при этом орфоэпическим словарём).

Что прочитать?

  • С 2 до 5 лет. Дошкольники явно предпочитают стихи прозе. Они очень любят ритмические произведения: стихи, песенки, частушки, рифмованные потешки, считалки.
  • С 6 до 8 лет. Дети этого возраста предпочитают более объёмные произведения со сложным сюжетом и большим количеством действующих лиц, чтобы читать их (или слушать), и ждать продолжения. Их также могут заинтересовать всевозможные детские энциклопедии, где доступно изложены сведения о мире.
  • С 9 до 13 лет. В этом возрасте читатели интересуются историей и жизнедеятельностью исторических лиц (завоевателей, учёных, путешественников, героев). У них появляется интерес к морально-этическим вопросам, размышлениям о дружбе, любви, счастье.

Информация предоставлена центральной детской библиотекой

Анна Ноговицина

Просмотров: 34 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Оценка качества услуг
Поиск по сайту
Позитивный контент
Писатели-юбиляры 2018 г.
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ЦДБ Бердска © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz