Центральная детская библиотека
Пятница, 28.07.2017, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская
библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник-Пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
c 9-00 до 17-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Далёкая и близкая война
Рябиновый город
Друзья сайта
Группа для родителей ВКонтакте
Статистика
Форма входа

О нас пишут

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » В библиотеки Бердска вложили почти 2 млн рублей
15:50
В библиотеки Бердска вложили почти 2 млн рублей

 

"Курьер-среда", 2011. - №42. - 2 ноября-9 ноября

 

В библиотеки Бердска вложили почти 2 млн рублей (слайд-шоу)

Почти треть бердчан пользуется услугами библиотек, которые в последние годы пополнились не только книгами, но современными техсредствамиПодробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2011/11/01/532.

Целый год ходят в детскую библиотеку шестилетняя Оля и ее мама. Как только Оленька начала читать, рассказывает Оксана Дмитриева, подруга посоветовала записаться в библиотеку. Сказала, что там можно не только взять интересные книги, но и попросить совета, что лучше выбрать ребенку для чтения. Предпочтение отдают известным авторам. Теперь вот читают сказки Андерсена.
- Я слышала, – говорит молодая мама, – что у человека, который не читает книг, не развито образное мышление, да и с грамотностью не очень. Поэтому и прививаю дочери любовь к чтению. А библиотека для этого — лучшее место.

 

От трех до 85

 

Пополнение книжного фонда бердских библиотек на более чем семь тыс. экземпляров книг за последние несколько лет стало возможным благодаря областной целевой программе. Для комплектации библиотек, рассказывает директор бердской ЦБС Наталья Рыхторова, было выделено 1 млн 722 тыс. рублей. Работали с 30 издательствами по всей России и заказывали литературу как художественную, так и научно-популярную. Что касается классики, то ее в библиотеках достаточно. К тому же, нередко собрания сочинений приносят в дар жители города.
Приток посетителей, по словам Натальи Юрьевны не убывает, сегодня библиотеки насчитывают около 30 тыс. читателей. Причем всех возрастов. От самых маленьких до 85-летних.
В шести библиотеках (всего их семь) есть компьютеры и выход в интернет. Любого желающего библиотекари научат компьютерной грамотности.

 

До электронной странички

 

Благодаря участию в различных конкурсах, бердская детская библиотека пополняется не только грамотами и дипломами, но и новинками технического прогресса. Победы библиотекарей принесли им два ноутбука и электронную книгу.
- Сейчас практически нет той заявки, – уверена заведующая детской библиотекой Галина Заковряшина, – которую бы мы не выполнили. Если отсутствует какая-то литература, ее всегда можно скачать из интернета и поместить либо на страницы электронной книги, либо распечатать (небольшой объем).
Электронная книга полюбилась многим юным читателям, которые приходя в читальный зал, требуют именно ее.
Сейчас больше востребована художественная литература. И библиотекарям очень приятно, когда бабушка с внуками или мамы с сыновьями или дочерьми выбирают произведения известных писателей, те, на которых выросло не одно поколение.
За 41 год работы библиотекарь Лариса Елизаровская привила любовь к книге тысяче девчонок и мальчишек. Она очень любит общаться с родителями малышей и всегда рада посоветовать, что лучше читать их чадам. Для нее просто подарок, когда молодая мама берет для своего трехлетнего или четырехлетнего ребенка произведения Чуковского, Маршака, Ушинского и Толстого.
В детской библиотеки всегда царит особая атмосфера, и поэтому неудивительно, если в роли библиотекаря вас встретит школьница и найдет необходимую книжку или посоветует, что интересного можно почитать. Возможно, так библиотекари решают вопрос с будущими кадрами.

 

100 млн рублей — для библиотек области

 

Областная целевая программа «Библиотеки Новосибирской области» действует с 2004 года. В текущем году, сообщают на сайте правительства НСО, на комплектование книжных фондов библиотек области из областного бюджета было направлено порядка 62 млн рублей. На эти средства приобретено более 300 тысяч экземпляров книг. Всего за время действия целевой программы на книжные фонды выделено около 99 млн рублей, на которые закуплено 700 тысяч экземпляров книг. Книжные фонды библиотек области пополнились изданиями различной направленности: художественными, справочными, учебными, детскими и другими.
В 2011 году удалось наиболее полно и качественно реализовать такое важное направление целевой программы, как пополнение книжных фондов библиотек области. Отметили также, что в сравнении с прошлым годом финансирование по программе, в целом, увеличилось в 8 раз. Около 8 млн рублей было направлено в 2011 году на приобретение оборудования для библиотек области.

 

Автор слайд-шоу Галина Панчева

http://www.kurer-sreda.ru/2011/11/01/53256

Просмотров: 324 | Добавил: CDBBerdsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Экологический календарь 2017г.
Книжные новинки
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Сетевичок

ЦДБ Бердска © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz