Центральная детская библиотека
Суббота, 27.04.2024, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник, среда
с 10-00 до 19-00
Вторник, четверг, пятница
с 9-00 до 18-00
Суббота - выходной
Воскресенье
10-00 до 18-00
Последняя пятница месяца - тех. день.
Бердск - частица малая России
Библиотека ВКонтакте
Группа для родителей
и ребят
младшего школьного
возраста
"ЧИТАЙки
детской библиотеки
г. Бердска"
"Подростки Бердска
читают!"
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

Улицы города


 

Общая протяжённость  более 300  бердских улиц.

Улицы города Бердска носят имена писателей, ученых, государственных деятелей, военноначальников. Есть улицы с красивыми названиями взятыми у самой природы: Весенняя, Луговая, Сосновая. Есть особые улицы, они носят имена наших земляков.

* * * * *

В селе Бердском вплоть до конца девятнадцатого века было, по сути дела, всего три улицы. Назывались они просто и незатейливо: Большая, Средняя и Задняя. Главной из них была, конечно же, Большая. На ней располагались волостная управа, дома пристава и мирового судьи, двухэтажная казарма, в которой жили солдаты артиллерийской части. На этой же улице стояли несколько полукаменных магазинов и жилых  домов, а также деревянные лавки, винный погреб и игорный дом. Часть этой улицы, как и примыкавшая к ней Базарная площадь, были вымощены булыжником - а вот Средняя и Задняя утопали в грязи  и представляли собой, выражаясь по-современному, улицы контрастов. На них по-соседски уживались и выделявшиеся оригинальностью архитектуры, резными наличниками и разукрашенными ставнями хоромы купцов и зажиточных крестьян, - и одноэтажные убогие избёнки, без сараев, изгородей, а порой и без крыш.

Так вот, после первой русской революции 1905года, во времена столыпинских реформ, в наши края хлынул поток переселенцев из Центральной России. Село стало расстраиваться, в нем появились новые улицы -   такие, например, как Береговая, Боровая, Глуховская, Нахаловка, Казанская, Кяхта, переулки Почтовый и Обской. Именно в Обском переулке, в частности, стояли построенные на средства купца Горохова ремесленная школа и Народный дом. А вот улицы имени самого Владимира Горохова в Бердске так и не появилось, даже после его смерти - хотя уж он-то сделал очень многое для экономического и культурного развития села. Почему?

      Да потому, что не было принято в Российской империи называть города или улицы в честь каких-либо людей - пусть даже самых знаменитых и выдающихся. Ведь Елизаветград, Екатеринбург, Александровск, Новониколаевск были так поименованы отнюдь не в честь правивших и правящих особ - а в честь святых, их небесных покровителей. Вот какие-то земли, острова, моря - это другое дело, их часто называли в честь первооткрывателей. Редчайшие исключения - как, например, улица Дерибасовская в Одессе, названная в честь первого градоначальника   города  Дерибаса, -лишь подтверждали правило, да и это-то название стало официальным уже после того, как прочно укоренилось среди одесситов. Оно было придумано простыми жителями - а отнюдь не навязано властями.   

Вообще же в дореволюционное время улицы в любом населенном пункте были «говорящими»: они немало могли поведать об его истории, географическом положении, каких-то местных особенностях   и   достопримечательностях. Нетрудно догадаться, например, что улица Большая действительно была самой большой в Бердске, начиналась от кромки вырубленного соснового бора и шла строго по прямой линии параллельно реке Оби. Тянулась она на три версты до церкви. От церкви делала поворот вдоль реки Бердь и заканчивалась у первого Шаринского моста, под которым протекала небольшая безымянная речка, которая брала свое начало в согре (заболоченной низине, поросшей лесом. Когда-то здесь в бору, в низине, было озеро, но со временем оно заросло кустарником и травой. За Шаринским мостом начинался Барнаульский тракт, вдоль которого построилась деревня Шарино, уходя вглубь к левому берегу реки Бердь. Средняя улица шла параллельно Большой. Начиналась она от бора и выходила на Большую улицу в районе здания волостной управы. Задняя улица шла параллельно Средней, начиналась также от соснового бора, а выходила на площадь Большой улицы у здания сходки сельского совета.   Улица Боровая находилась на краю соснового бора, Береговая тянулась вдоль берега реки, рядом с Нахаловкой шла оживленная, «нахальная» торговля, на Казанской жили переселившиеся в Бердскс с Поволжья татары, а в Почтовом переулке стояло здание почты.

 

После Великой Октябрьской революции, когда к власти пришли большевики, улицы стали переименовывать.  Коммунистическая, Октябрьская, Советская – такие улицы появились в каждом городе, в каждом селе. Не был исключением и Бердск: в 1920-м году улица Большая была переименована в Советскую, бывшая улица Средняя стала Коммунистической, а Задняя – Октябрьской.

Справедливости ради отметим, что старожил и краевед A.M.Солоницин припоминает, кроме вышеуказанных, ещё только одну улицу ушедшего под воду Старого Бердска, названную по фамилии известного человека – полярного лётчика Байдукова. Помнит он такие улицы старого города, как сохранившую с дореволюционных времен своё название Боровую, а также Красную Сибирь, Красный Сокол, Садовую, 1-ю и 2-ю Береговые, Шаринскую, Пролетарскую, Обскую. Названия, как мы видим, тоже в большинстве своем «говорящие», имеющие привязку к местности и к истории.

Пролетарская, например, была названа так отнюдь не из почтения к рабочему классу, а потому, что на улице этой находилась пимокатная артель «Пролетарий». Шаринская унаследовала название от некогда расположенного в тех местах селения Шарино. Улица Красный Сокол была названа так потому, что именно там базировались курсанты одного из учебных полков Сталинградского лётного училища - «сталинские соколы».1-я Береговая проходила мимо бывшей гороховской мельницы, вдоль Берди, 2-я Береговая тянулась в сторону реки Ельцовки (в народе получившей другое, не официальное название - Гуменка) и заканчивалась у берега Оби.

Неофициальное название, надо сказать, носила и улица 2-я Береговая - Копай. Связано это было с тем, что на улице этой в своё время поселились бежавшие из других краёв от раскулачивания зажиточные крестьяне. Никто их в Бердск, конечно же, не звал, местные власти никакой помощи не оказывали, строительными материалами не обеспечивали – вот они и нарыли себе землянок,  в них и ютились.

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве на Оби Новосибирской гидроэлектростанции. В зону затопления попали несколько десятков населенных пунктов – в том числе и Бердск. Так в 1953 году и началось «великое переселение» нашего города, длившееся около четырех лет. На территорию, находившуюся в восьми километрах от прежнего месторасположения, было перенесено более одиннадцати тысяч домов, образовавших новые улицы - и всем им надо было дать названия.

По параллели протянулись сплошь названные фамилиями русских поэтов и писателей улицы Ломоносова, Островского, Белинского, Чернышевского, Пушкина, Гоголя, Добролюбова, Маяковского, Некрасова, - а перпендикулярно им «полководческие» улицы Фрунзе, Ватутина, Чапаева, Кутузова, Щорса, Суворова, Фурманова, Пархоменко.

Любовь к литературе, судя по всему, вообще была отличительной чертой оставшегося анонимным творца названий улиц нового Бердска: есть, плюс к выше перечисленным, в нашем городе улицы Толстого и Герцена, Жуковского и Лермонтова, Радищева и Макаренко, Грибоедова и Чехова, Кольцова и Гайдара, - а именем Маяковского названы не только улица, но и расположенный совсем в другой части города переулок. Не чуждался этот безвестный автор и музыки, о чем свидетельствуют улицы Чайковского и Римского-Корсакова, Глинки и Мусоргского, а также переулок Бородина. А вот к живописи был он, надо полагать, совершенно равнодушен: нет в нашем городе ни одной названной именем художника улицы, кроме улицы Репина.

Конечно, есть в Бердске улицы с названиями, имеющими прямое или хотя бы косвенное отношение к истории города, есть и с названиями просто красивыми. В поселке Светлом, например: там и Абрикосовая, и Сиреневая, и Вишнёвая - прямо-таки цветущий сад, в котором так и хочется побывать.

 

               Евгений Спиридонов 

Городской вестник. - 2009. - №1

 

 

 

Такие разные улицы

 

 Улицы названные в честь Героев Советского Союза и Героев России

 Современный город Бердск насчитывает более 200 улиц, 14 из них названы в честь Героев Советского Союза:

Улица Н.Ф. Ватутина; Улица Ю.А. Гагарина; Улица Н.Ф. Гастелло; Улица З.А. Космодемьянской; Улица О.В. Кошевого; Улица А.М. Матросова; Улица И.В. Панфилова; Улица Д.Т. Пастухова; Улица И. М.Рогачёва; Улица Ю.В. Смирнова; Переулок Ф.И. Толбухина; Улица Л.И. Чайкиной; Улица И.Д. Черняховского;   

Одна улица города названа в честь Героя Российской Федерации:

Улица И.В. Лелюха (В декабре 1995 года Указом Президента РФ звание Героя России присвоено  Игорю Викторовичу Лелюху, погибшему в первую чеченскую войну.)

 

Улица Ленина

 Главная магистраль Бердска – улица Ленина длиной 4 км – формирует деловой и культурный центр города. Своё название и статус центральной улица получила в середине 50-х годов ХХ века. С того времени она заметно преобразилась: магазины, офисы банков и агентств недвижимости, аптеки, рестораны и бизнес-центры облагораживают прилегающие территории, оформляют фасады с учётом современных архитектурных тенденций. В 1962 году на улице Ленина началось строительство новой площадки бердского радиозавода. Городской Дом культуры, построенный в 1958 году, уже стал памятником архитектуры. Перед ним в октябре 1967 года установили памятник Ленину. Здание школы-интерната (ныне лицей-интернат №7) построено в 1961 году. ЗАО «Бердский строительный трест» работает на рынке с 1959 года. Здание бердского узла связи построено в 1958 году. Сейчас в нём находятся почтовое отделение и компания «Сибирьтелеком». В помещение на улице Ленина городской ЗАГС переехал в 1980 году.

На ул. Ленина расположены крупные торговые центры. Среди ТЦ, предлагающих промышленные товары, старожил – «Старый универмаг», украсили улицу торговые центры «Форум», «Меркурий», «Сибирский Версаль», «Калинка». По улице Ленина пролегают практически все маршруты общественного транспорта, ходят муниципальные автобусы и сотни коммерческих «газелей». Дорога на улице Ленина самая насыщенная по количеству проходящего личного транспорта. На ней оборудовано 16 остановочных площадок.

Кудрявцева А.

 Курьер. Среда. – 2010. - №5

          

 


 

 

Дополнительный материал по улицам города вы сможете найти в библиотеке в дайджестах "Звезды героев на карте города"; " Улицы нашего города".

Наверх

Библиотека
нового поколения
Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Оценка качества работы
детской библиотеки
Комплектуем фонд вместе
Новинки
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
НЭБ Свет
Друзья сайта

ЦДБ Бердска © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz