Центральная детская библиотека
Вторник, 30.05.2017, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская
библиотека г. Бердска

Меню сайта
Расписание работы
библиотеки
Понедельник-Пятница
с 9-00 до 18-00
Воскресенье
c 9-00 до 17-00
Суббота - выходной
Последняя пятница месяца - тех. день.
Далёкая и близкая война
Рябиновый город
Друзья сайта
Группа для родителей ВКонтакте
Статистика
Форма входа

Улицы города


 

Общая протяжённость  236  бердских улиц –  более 138 километров.

Улицы города Бердска носят имена писателей, ученых, государственных деятелей, военноначальников. Есть улицы с красивыми названиями взятыми у самой природы: Весенняя, Луговая, Сосновая. Есть особые улицы, они носят имена наших земляков.

 
 

В селе Бердском вплоть до конца девятнадцатого века было, по сути дела, всего три улицы. Назывались они просто и незатейливо: Большая, Средняя и Задняя. Главной из них была, конечно же, Большая. На ней располагались волостная управа, дома пристава и мирового судьи, двухэтажная казарма, в которой жили солдаты артиллерийской части. На этой же улице стояли несколько полукаменных магазинов и жилых  домов, а также деревянные лавки, винный погреб и игорный дом. Часть этой улицы, как и примыкавшая к ней Базарная площадь, были вымощены булыжником - а вот Средняя и Задняя утопали в грязи  и представляли собой, выражаясь по-современному, улицы контрастов. На них по-соседски уживались и выделявшиеся оригинальностью архитектуры, резными наличниками и разукрашенными ставнями хоромы купцов и зажиточных крестьян, - и одноэтажные убогие избёнки, без сараев, изгородей, а порой и без крыш.

Так вот, после первой русской революции 1905года, во времена столыпинских реформ, в наши края хлынул поток переселенцев из Центральной России. Село стало расстраиваться, в нем появились новые улицы -   такие, например, как Береговая, Боровая, Глуховская, Нахаловка, Казанская, Кяхта, переулки Почтовый и Обской. Именно в Обском переулке, в частности, стояли построенные на средства купца Горохова ремесленная школа и Народный дом. А вот улицы имени самого Владимира Горохова в Бердске так и не появилось, даже после его смерти - хотя уж он-то сделал очень многое для экономического и культурного развития села. Почему?

      Да потому, что не было принято в Российской империи называть города или улицы в честь каких-либо людей - пусть даже самых знаменитых и выдающихся. Ведь Елизаветград, Екатеринбург, Александровск, Новониколаевск были так поименованы отнюдь не в честь правивших и правящих особ - а в честь святых, их небесных покровителей. Вот какие-то земли, острова, моря - это другое дело, их часто называли в честь первооткрывателей. Редчайшие исключения - как, например, улица Дерибасовская в Одессе, названная в честь первого градоначальника   города  Дерибаса, -лишь подтверждали правило, да и это-то название стало официальным уже после того, как прочно укоренилось среди одесситов. Оно было придумано простыми жителями - а отнюдь не навязано властями.   

Вообще же в дореволюционное время улицы в любом населенном пункте были «говорящими»: они немало могли поведать об его истории, географическом положении, каких-то местных особенностях   и   достопримечательностях. Нетрудно догадаться, например, что улица Большая действительно была самой большой в Бердске, начиналась от кромки вырубленного соснового бора и шла строго по прямой линии параллельно реке Оби. Тянулась она на три версты до церкви. От церкви делала поворот вдоль реки Бердь и заканчивалась у первого Шаринского моста, под которым протекала небольшая безымянная речка, которая брала свое начало в согре (заболоченной низине, поросшей лесом. Когда-то здесь в бору, в низине, было озеро, но со временем оно заросло кустарником и травой. За Шаринским мостом начинался Барнаульский тракт, вдоль которого построилась деревня Шарино, уходя вглубь к левому берегу реки Бердь. Средняя улица шла параллельно Большой. Начиналась она от бора и выходила на Большую улицу в районе здания волостной управы. Задняя улица шла параллельно Средней, начиналась также от соснового бора, а выходила на площадь Большой улицы у здания сходки сельского совета.   Улица Боровая находилась на краю соснового бора, Береговая тянулась вдоль берега реки, рядом с Нахаловкой шла оживленная, «нахальная» торговля, на Казанской жили переселившиеся в Бердскс с Поволжья татары, а в Почтовом переулке стояло здание почты.

 

После Великой Октябрьской революции, когда к власти пришли большевики, улицы стали переименовывать.  Коммунистическая, Октябрьская, Советская – такие улицы появились в каждом городе, в каждом селе. Не был исключением и Бердск: в 1920-м году улица Большая была переименована в Советскую, бывшая улица Средняя стала Коммунистической, а Задняя – Октябрьской.

Справедливости ради отметим, что старожил и краевед A.M.Солоницин припоминает, кроме вышеуказанных, ещё только одну улицу ушедшего под воду Старого Бердска, названную по фамилии известного человека – полярного лётчика Байдукова. Помнит он такие улицы старого города, как сохранившую с дореволюционных времен своё название Боровую, а также Красную Сибирь, Красный Сокол, Садовую, 1-ю и 2-ю Береговые, Шаринскую, Пролетарскую, Обскую. Названия, как мы видим, тоже в большинстве своем «говорящие», имеющие привязку к местности и к истории.

Пролетарская, например, была названа так отнюдь не из почтения к рабочему классу, а потому, что на улице этой находилась пимокатная артель «Пролетарий». Шаринская унаследовала название от некогда расположенного в тех местах селения Шарино. Улица Красный Сокол была названа так потому, что именно там базировались курсанты одного из учебных полков Сталинградского лётного училища - «сталинские соколы».1-я Береговая проходила мимо бывшей гороховской мельницы,
вдоль Берди, 2-я Береговая тянулась в сторону реки Ельцовки (в народе получившей другое, не официальное название - Гуменка) и заканчивалась у берега Оби.

Неофициальное название, надо сказать, носила и улица 2-я Береговая - Копай. Связано это было с тем, что на улице этой в своё время поселились бежавшие из других краёв от раскулачивания зажиточные крестьяне. Никто их в Бердск, конечно же, не звал, местные власти никакой помощи не оказывали, строительными материалами не обеспечивали – вот они и нарыли себе землянок,  в них и ютились.

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве на Оби Новосибирской гидроэлектростанции. В зону затопления попали несколько десятков населенных пунктов – в том числе и Бердск. Так в 1953 году и началось «великое переселение» нашего города, длившееся около четырех лет. На территорию, находившуюся в восьми километрах от прежнего месторасположения, было перенесено более одиннадцати тысяч домов, образовавших новые улицы - и всем им надо было дать названия.

По параллели протянулись сплошь названные фамилиями русских поэтов и писателей улицы Ломоносова, Островского, Белинского, Чернышевского, Пушкина, Гоголя, Добролюбова, Маяковского, Некрасова, - а перпендикулярно им «полководческие» улицы Фрунзе, Ватутина, Чапаева, Кутузова, Щорса, Суворова, Фурманова, Пархоменко.

Любовь к литературе, судя по всему, вообще была отличительной чертой оставшегося анонимным творца названий улиц нового Бердска: есть, плюс к выше перечисленным, в нашем городе улицы Толстого и Герцена, Жуковского и Лермонтова, Радищева и Макаренко, Грибоедова и Чехова, Кольцова и Гайдара, - а именем Маяковского названы не только улица, но и расположенный совсем в другой части города переулок. Не чуждался этот безвестный автор и музыки, о чем свидетельствуют улицы Чайковского и Римского-Корсакова, Глинки и Мусоргского, а также переулок Бородина. А вот к живописи был он, надо полагать, совершенно равнодушен: нет в нашем городе ни одной названной именем художника улицы, кроме улицы Репина.

Конечно, есть в Бердске улицы с названиями, имеющими прямое или хотя бы косвенное отношение к истории города, есть и с названиями просто красивыми. В поселке Светлом, например: там и Абрикосовая, и Сиреневая, и Вишнёвая - прямо-таки цветущий сад, в котором так и хочется побывать.

 

               Евгений Спиридонов 

Городской вестник. - 2009. - №1

 

 

 

Такие разные улицы

 

 Улицы названные в честь Героев Советского Союза и Героев России

 Современный город Бердск насчитывает более 200 улиц, 14 из них названы в честь Героев Советского Союза:

Улица Н.Ф. Ватутина;    Улица Ю.А. Гагарина;    Улица Н.Ф. Гастелло;    Улица З.А. Космодемьянской;    Улица О.В. Кошевого;    Улица А.М. Матросова;    Улица Я.Ф. Павлова;    Улица И.В. Панфилова;    Улица Д.Т. Пастухова;    Улица И. М.Рогачёва;    Улица Ю.В. Смирнова;    Переулок Ф.И. Толбухина;    Улица Л.И. Чайкиной;       Улица И.Д. Черняховского;   

Одна улица города названа в честь Героя Российской Федерации:

Улица И.В. Лелюха (В декабре 1995 года Указом Президента РФ звание Героя России присвоено  Игорю Викторовичу Лелюху, погибшему в первую чеченскую войну.)

 

Улица Ленина

 Главная магистраль Бердска – улица Ленина длиной 4 км – формирует деловой и культурный центр города. Своё название и статус центральной улица получила в середине 50-х годов ХХ века. С того времени она заметно преобразилась: магазины, офисы банков и агентств недвижимости, аптеки, рестораны и бизнес-центры облагораживают прилегающие территории, оформляют фасады с учётом современных архитектурных тенденций. В 1962 году на улице Ленина началось строительство новой площадки бердского радиозавода. Городской Дом культуры, построенный в 1958 году, уже стал памятником архитектуры. Перед ним в октябре 1967 года установили памятник Ленину. Здание школы-интерната (ныне лицей-интернат №7) построено в 1961 году. ЗАО «Бердский строительный трест» работает на рынке с 1959 года. Здание бердского узла связи построено в 1958 году. Сейчас в нём находятся почтовое отделение и компания «Сибирьтелеком». В помещение на улице Ленина городской ЗАГС переехал в 1980 году.

На ул. Ленина расположены крупные торговые центры. Среди ТЦ, предлагающих промышленные товары, старожил – «Старый универмаг», украсили улицу торговые центры «Форум», «Меркурий», «Сибирский Версаль», «Калинка». По улице Ленина пролегают практически все маршруты общественного транспорта, ходят муниципальные автобусы и сотни коммерческих «газелей». Дорога на улице Ленина самая насыщенная по количеству проходящего личного транспорта. На ней оборудовано 16 остановочных площадок.

Кудрявцева А.

 Курьер. Среда. – 2010. - №5

          

 


 

 

Дополнительный материал по улицам города вы сможете найти в библиотеке в дайджестах "Звезды героев на карте города"; " Улицы нашего города".

Наверх

Электронные каталоги библиотек Бердска
Электронный каталог
Электронные каталоги библиотек области
Электронный каталог
Поиск по сайту
Экологический календарь 2017г.
Книжные новинки
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Подарок книге

ЦДБ Бердска © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz